Кубанские Новости
Общество
Екатерина Ольховикова

Лето без проблем: как уберечь ребенка от травм и болезней

Каникулы – это не только радость для детей, но и головная боль для родителей.

Как уберечь ребенка от опасностей необузданной свободы, помочь ему избежать травм, инфекций и других неприятностей? Об этом корреспонденту КН рассказала главный внештатный педиатр министерства здравоохранения Краснодарского края Елена Клещенко.

Всегда настороже

– Елена Ивановна, начнем с малышей. К сожалению, нам опять приходится говорить о выпадениях из окон…

– Важно, чтобы родители не забывали о правилах безопасности. Детей нельзя оставлять одних дома. Даже если вы находитесь вместе с ребенком в квартире или доме, старайтесь не упускать его из виду. Категорически запрещено оставлять малышей рядом с открытыми окнами и москитными сетками. Сетка – ненадежная конструкция. Ребенок может на нее опереться и выпасть из окна. А падение с высоты грозит инвалидизацией или даже смертью. Помните об этом.

– Какие еще меры могут предпринять родители, чтобы исключить опасность травм для ребенка?

– Надо всегда быть настороже. Острые, горючие, химически опасные предметы должны храниться в недоступных для детей местах. Помните о возможных неполадках в электроприборах! Ради здоровья малышей нельзя пренебрегать даже тем, что кажется таким очевидным: например, окончив гладить, ни в коем случае не оставляйте утюг на гладильной доске. Установите специальные блокаторы, чтобы ребенок не мог проникнуть в шкаф, холодильник или духовку. Если малыш получил травму, необходимо немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь по номеру 103 или 112.

– Какие еще несчастные случаи с участием детей распространены в летнее время?

– По статистике, это утопления, ДТП с детьми, переходящими через дорогу, повреждения при занятиях паркуром, непрофессиональных прыжках на батуте, а также падения с игровых комплексов. Дети часто не придерживаются правил дорожного движения: в неположенных местах катаются на роликах, скейтах, самокатах, велосипедах, квадроциклах. С младшими школьниками вспомните ПДД в виде игры, а со старшими проведите опрос, как переходить через дорогу, что делать, если нет перехода, и т. п. Важно и самим родителям быть внимательными на дороге при перевозке детей.

Что касается игр на воде, не стоит думать, что море в штиль неопасно или река мелкая. Ребенок не должен бывать у воды без присмотра взрослых. И купаться надо в специально оборудованных местах. С детьми отдых дикарями на неизведанных участках водоемов недопустим. Вы должны быть уверены, что на помощь всегда придет спасатель и по близости есть медпункт. Перед поездкой на море расскажите ребенку, как надо вести себя на воде, можете найти обучающее видео, чтобы было нагляднее.

Нежелательные встречи

– Сейчас все выезжают на природу. Есть ли в Краснодарском крае энцефалитные клещи? И что делать, если он укусил ребенка или взрослого? Как защититься? Куда обращаться?

– Клещевой энцефалит – природно-очаговое инфекционное тяжелое заболевание с поражением центральной нервной системы, связанное с распространением клещей, а также сезонностью, зависящей от времени наибольшей активности клещей. Наш климат и природные условия, к счастью, не благоприятствуют распространению вируса клещевого энцефалита, но тем не менее у нас есть другое природно-очаговое трансмиссивное заболевание, которое переносится клещами, – это боррелиоз, или болезнь Лайма, – заболевание, при котором первыми симптомами являются поражение кожи: покраснение в месте укуса, так называемая эритема, которая часто приобретает кольцевидную форму, затем в процесс вовлекаются суставы, сердечно-сосудистая и нервная системы.

Риск близкого «знакомства» с клещами сохраняется с конца весны до начала осени. В качестве мест дислокации клещи выбирают траву и низкорослые кустарники.

Чаще всего клещи кусают человека за голову, уши, шею и грудь. Укусы нередко обнаруживаются на руках, спине, коленных сгибах, в паху и под мышками, то есть везде, где близко к коже пролегают крупные кровеносные сосуды.

В качестве профилактики укуса клеща перед прогулкой по лесу или поляне надо смазать кожу специальным препаратом – отпугивающим клещей репеллентом. Есть и препараты, предназначенные для нанесения на одежду: они более эффективны, но контакта их с кожей необходимо избегать. Какой бы жаркой ни казалась вам погода, для походов по лесам и полям следует выбирать максимально закрытую одежду: блузы и рубашки с длинными рукавами и закрытыми воротниками, а также длинные брюки, присборенные у щиколотки на резинку или манжету. Обувь тоже должна быть закрытой, а волосы рекомендуется прикрыть головным убором.

После возвращения домой надо выстирать одежду, в которой вы отдыхали на лоне природы, и осмотреть кожу. Сделать это надо сразу же. Укус клеща обычно распознают по черной точке на кожном покрове – это брюшко присосавшегося насекомого. Как бы ни было много инструкций по самостоятельному удалению клеща, я советую немедленно обратиться в травматологический пункт по месту жительства, где не только удалят насекомое, но и обработают кожу. Если же возникло подозрение на боррелиоз, необходимо обращаться к инфеционисту.

В Африку гулять

– Есть инфекционные заболевания, которые распространены за рубежом. Как уберечь ребенка за границей? Можно ли привить от болезней, которые бушуют в некоторых популярных странах?

– Во-первых, надо уведомить участкового педиатра о предстоящей поездке. Врач даст необходимые советы по профилактике, в том числе и специфической, различных инфекционных заболеваний, распространенных в тех или иных странах. Из общих рекомендаций – для путешествия по странам Европы достаточно иметь прививки в соответствии с нашим национальным календарем. Если планируется выезд в Азию, надо принять меры по защите от кишечных инфекций, распространенных в данных странах. С этой целью целесообразно проводить дополнительную вакцинацию от гепатита А, брюшного тифа (детям после трех лет), дизентерии. При поездке в Африку, особенно в страны, находящиеся в так называемом менингитном поясе Африки, протянувшемся от Сенегала на западе до Эфиопии на востоке, к югу от Сахары, надо предпринять меры по защите от менингококкового менингита и провести вакцинацию. Все остальные частные случаи, как правило, оговариваются при оформлении туристической поездки. Против многих трансмиссивных (то есть вызываемых организмами-переносчиками, например комарами, клещами) заболеваний, к которым относятся и разные виды лихорадок, специфической профилактики не существует. Необходимо соблюдать меры безопасности – пользоваться репеллентами, носить соответствующую одежду, соблюдать правила гигиены.

Без приключений

– О морском отдыхе. Как уберечь ребенка от кишечных расстройств?

– Кишечные инфекции – это болезнь грязных рук. Следите за тем, чтобы руки ребенка всегда были чистыми. Не мойте фрукты в грязной воде. Только в чистой питьевой. Не оставляйте продукты питания на солнце. Надо помнить, что срок хранения продуктов при высокой температуре значительно сокращается.

– На что обратить внимание в состоянии здоровья ребенка по возвращении из заграничного отдыха? Когда бить тревогу?

– По возвращении из поездки при возникновении расстройств в состоянии здоровья – повышения температуры, жидкого стула, недомогания – надо обратиться к врачу. Не стоит тянуть. Чем раньше вы это сделаете, тем лучше.

– Елена Ивановна, какой главный совет вы лично дадите родителям, чтобы лето прошло без негативных приключений?

– Главное, чтобы дети помнили, что они взрослые люди, которые не могут безответственно относиться к себе. И только правильный подход родителей в воспитании ребенка даст положительный результат. Поэтому начните прямо сейчас вспоминать с детьми, как вести себя летом, чтобы оно прошло весело и без происшествий.