Кубанские Новости
Общество

Фермер из кубанской станицы рассказала о любимых духах её коз

Фермер из кубанской станицы рассказала о любимых духах её коз
Валентина Белым со своей любимицей

За долгие годы фермерства Валентина Белым из станицы Чепигинской изучила все повадки и привычки своих подопечных.

Валентину Белым называют хозяйкой козьего царства. Рядом с ее домом просторный участок, окруженный стеной деревьев.

– На этих двадцати сотках постоянно пасутся мои двенадцать коз, – начала она свой рассказ. – А вот в том загоне – общежитие для дюжины козлят. Над ними шефствует козел Гром. Его частенько окружают эти смешные малыши с белыми бородками. А он, безрогий и спокойный, как старейшина среди любопытных козлят. Каждое утро, когда прихожу доить коз, наблюдаю эту идиллию. И так уже почти 15 лет, с тех пор как мне подарили козу Надежду, чтобы поить целебным молоком захворавшего мужа Григория. Мы с ним трудились в сельхозпредприятии «Лебяжье-Чепигинское». Я была агрономом-семеноводом, а он – инженером.

Когда у хозяйства появились столичные хозяева и начались «революционные процессы, близкие к развалу», супруги Белым взяли причитавшиеся им земельные паи и начали фермерствовать. Поскольку в сельском хозяйстве они люди знающие и толковые, то дела пошли на лад. Хорошие урожаи давали (и дают сейчас) сахарная свекла, пшеница, подсолнечник и ячмень, высокими результатами радует кукуруза. Постепенно фермеры Белым приобрели технику, необходимую для проведения всего цикла сельхозработ.

А с 2005 года супруги перешли на специализацию. Григорий Васильевич с сыном Михаилом (он автомеханик) продолжили заниматься только растениеводством, а для Валентины Ивановны ударным фронтом стало животноводство. Помимо коз на ее попечении множество индоуток и гусей. Есть вольер для нескольких фазанов-подранков. Их передали Валентине Ивановне охотники. До недавнего времени по участку фермерши важно шествовали и десятки красавцев-индюков. Но сегодня главная ее забота - козы. Каждая в среднем дает 3-3,5 литра молока. В день от всех животных хозяйка получает до сорока литров, а за месяц приемщикам Валентина Ивановна сдает до тонны продукции. Правда, когда рождаются козлята, третья часть молока идет на их кормление. Кстати, козликов рождается больше, чем козочек.

О своих подопечных Валентина Ивановна может говорить часами.

– Мое козье стадо росло с каждым годом. Я занималась (и сейчас продолжаю заниматься) племенной работой, оставляя себе самых высокоудойных коз заанинской породы. Жирность и плотность молока у них значительно выше базисной. Из него для себя, своих родственников и друзей я делаю по выверенному рецепту козий сыр. Часть излишков молока у меня берут земляки.

С Валентиной Ивановной, вырастившей за все эти годы более сотни коз, мы беседовали посреди подворья, которое в квадратах зеленого и желтого цвета.

– Вот в этом месте пока еще достаточно травы, а там, чуть подальше, ее животные съели подчистую. Наверно, поэтому неслучайно мой зять Иван назвал коз живыми газонокосилками. Если для огородников и дачников трава свинорой – злостный сорняк, то для коз – лакомство. Нравятся им и, как ни странно, листья хрена. А вот кустики амброзии животные обходят стороной. Словно им известно, что от нее молоко горчит. И, конечно же, любимая еда моих рогатых – молоденькие веточки самых разных деревьев.

Хотя козы были на привязи, но пытались максимально приблизиться к хозяйке.

– Скоро дойка, – пояснила Валентина Ивановна,– а доиться козы, ох, как любят! Но когда дело доходит до дойки, то козы проявляют педантичность. Например, им нравится моя синяя спецовка и голубая косынка. Если я надену что-то другое, то прежде чем начать доиться, они долго и тщательно меня обнюхивают – их хозяйка явилась или кто-то чужой? И еще одна особенность: моим козам нравятся духи «Чайная роза». Да-да! Кстати, они – в числе моих любимых. Однажды эти духи мне подарила сестра. Оказалось, что и всем козам аромат понравился. Они стали постоянно прикасаться к моим щекам и расцеловывать меня.

В конце беседы я узнал, что Валентина Ивановна – любительница цветов, и однажды решила давать животным «цветочные» имена. Поэтому перед началом дойки, окинув добрым взглядом козье царство, она весело объявляет: «Ромашка, Роза, Незабудка – вас начну доить первыми!»

Показать еще