Кубанские Новости
Общество

Стала известна зарплата российских космонавтов

Стала известна зарплата российских космонавтов
Фото: cerebra.com.tr

Зарплата российских космонавтов вполне сопоставима с оплатой труда астронавтов NASA и других космических агентств.

Об этом газете «Известия» рассказали в пресс-службе госкорпорации «Роскосмос».

Отмечается, что космонавты состоят на штатных должностях в ФГБУ «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина». Их зарплата рассчитывается в соответствии с «Положением о материальном обеспечении космонавтов».

Конкретные цифры в «Роскосмосе» изданию не предоставили, сославшись на закон о персональных данных.

Газета, ссылаясь на Положение отмечает, что должностной оклад у кандидата в космонавты - 60,9 тыс. рублей, у космонавта - 63,8 тыс. рублей, а у инструктора-космонавта - 88,45 тыс. рублей.

Также они могут получать ежемесячную надбавку до 25% от оклада и тринадцатую зарплату. Кроме того, космонавтам полагаются дополнительные выплаты за выслугу лет.

У космонавтов, которые побывали в космосе, оклад вырастает до 69,6 тыс. рублей в месяц. Чем больше полетов в космос совершил сотрудник, тем также выше зарплата. За один полет космонавт и инструктор получают до выхода на пенсию ежемесячную надбавку к окладу - 55%, за два полета - 75%, за три полета и более - 120%.

Всего на сегодняшний день отряд космонавтов насчитывает 25 человек, из которых двое находятся на МКС, - это Александр Скворцов и Алексей Овчинин. Еще восемь кандидатов в космонавты проходят подготовку.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в России может появиться новый способ получения зарплат. Центробанк обсуждает с банковским сообществом возможность перечисления зарплаты на карту банка по выбору работника через систему быстрых платежей (СБП).

Реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию) россиян во втором квартале снизились на 0,2%. Такие данные следуют из оценки Росстата. По итогам первого полугодия реальные доходы граждан снизились на 1,3% в годовом выражении.

Показать еще