Кубанские Новости
Общество

В Новороссийске собираются ремонтировать мемориал «Малая Земля»

В Новороссийске собираются ремонтировать мемориал «Малая Земля»
Так мемориал выглядит сегодня.
Фото: «Новороссийский исторический музей-заповедник»

Недавно от памятника отвалился кусок облицовки.

Мемориал «Малая Земля» официально открыли в 16 сентября 1982 года в день 39-ой годовщины разгрома немецко-фашистских войск в Новороссийске. На мероприятие пришли тысячи горожан и военных, а Леонид Брежнев, который освобождал город, на событие так и не приехал. С тех пор мемориал не ремонтировали – почти 37 лет. Лишь в 2004 году министерство культуры РФ выделило 1 млн рублей на реставрацию, хотя по оценкам экспертов требовалось 60 млн. И вот недавно от памятника откололся кусок облицовки. Опасный участок огородили лентой и поставили для поддержания фасада четыре металлических балки.

- О случившемся мы сообщили в краевую администрацию, - говорит директор «Новороссийского исторического музея-заповедника» Татьяна Тонких. – 6 августа прошло совещание конкретно о мемориале «Малая Земля», чтобы обсудить реставрацию. Сейчас объект находится на экспертизе управления по госохраны объектов культурного наследия края.

Теперь специалистам предстоит оценить ущерб, понять, что и как нужно реставрировать. Поэтому говорить о сроках капитального ремонта пока рано. Кроме того, реставрацией таких объектов могут заниматься исключительно компании со специальным разрешением. На самом деле мемориал «Малая Земля» до 2017 года был федеральной собственностью, поэтому деньги на реставрацию могло выделить только государство. В 2018-ом памятник передали Краснодарскому краю. Сейчас власти рассматривают возможность капитального ремонта объекта культурного наследия.

- Мы в курсе ситуации, - заверил «КП» - Кубань» руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края Роман Семихатский. – Сейчас готовимся к оценке ущерба «Малой Земле». Будем исследоваться весь памятник, хотим рассчитать стоимость капремонта. Было бы хорошо успеть к 75-му Дню Победы, но это вряд ли получится. Только полгода уйдет на составление проекта.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в Краснодаре к 75-летию Великой Победы восстановят и отреставрируют все мемориалы.

Об этом глава крайцентра Евгений Первышов сообщил на 77-м заседании городской Думы Краснодара.

- Финансирование мы предусмотрели уже в этом году, и в ближайшее время начнем работы. Стоит задача — отремонтировать и привести в порядок все памятные места, мемориалы, связанные с подвигом наших жителей, кубанцев и краснодарцев в годы Великой Отечественной войны, — отметил Евгений Первышов.

В Краснодарском крае восстановили более 100 памятников Великой Ответственной войны.

На Кубани в 2019 году в рамках патриотической акции «Дорога героев» восстановлено более 100 памятников Великой Ответственной войны

Акция стартовала в апреле. За это время поход объединил больше 800 человек – студентов, школьников, людей разных профессий. Они проходят по маршрутам боевой славы участников Великой Отечественной и Гражданской войн в предгорных и горных районах Краснодарского края.

– Участники проекта ремонтируют и восстанавливают памятники, обелиски, места захоронений воинов, погибших в годы войн. В этом году добровольцами восстановлено больше 100 памятников, находящихся в труднодоступной местности, – отметили в министерстве образования науки и молодежной политики края.

Показать еще