Кубанские Новости
Общество

Жители России стали покупать меньше мяса

Жители России стали покупать меньше мяса
Фото: pixabay.com

За год, с июля 2018 года по июнь 2019 года, россияне купили на 4,3% меньше мясных продуктов в натуральных объемах по сравнению с предыдущим аналогичным периодом.

Об этом свидетельствуют данные потребительской панели аналитической компании GfK (фиксирует покупки около 20 тыс. домохозяйств по всей России), пишет РБК.

Отмечается, что снижение продаж зафиксировали во всех категориях мясных продуктов, от птицы и свинины до колбасы и сосисок. В денежном выражении продажи остались почти без изменений (плюс 1,4%) из-за того, что цены на мясную продукцию выросли.

По данным GfK, больше всего снизились продажи говядины - на 7% за год. Но это не самый популярный продукт в рационе: на его долю приходится всего 8% продаж мяса. По птице, на долю которой приходится 38%, падение составило 5,2%, по свинине - 3% (ее доля в продажах - 21%). Продажи сосисок упали на 4,4%.

Аналитики также отметили, что за год все виды мясной продукции подорожали минимум на 3%. Наибольший рост цен был зафиксирован на мясо птицы: оно подорожало на 12%.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в России в июне 2019 года оптовые цены на сахар упали на 27,5% по сравнению с ноябрем 2018 года.

Такие цифры следуют из данных Союза сахаропроизводителей России (Союзроссахар). Отмечается, что в ноябре оптовые цены на сахар были на уровне 37 рублей за килограмм, однако к июню они упали до 26,9 рубля.

Эксперты зафиксировали снижение цен на черную икру и назвали причины падения стоимости продукта.

По словам главы Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Германа Зверева, в 2018 году было произведено 43,9 тонны осетровой икры, из них менее 8%, или 7,8 тонны, было отдано на экспорт. Средняя оптовая цена на икру была в пределах 42 тысячи рублей за килограмм, что почти в 2,5 раза меньше, чем в 2010 году.





Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип