Кубанские Новости
Общество

Эксперты зафиксировали снижение цен на черную икру в России

Эксперты зафиксировали снижение цен на черную икру в России
Фото: pixabay.com

Эксперты зафиксировали снижение цен на черную икру и назвали причины падения стоимости продукта.

Глава Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев назвал причины спада цен на отечественную черную икру.

- В 2018 году было произведено 43,9 тонны осетровой икры, из них менее 8%, или 7,8 тонны, было отдано на экспорт. Средняя оптовая цена на икру была в пределах 42 тысячи рублей за килограмм, это почти в 2,5 раза меньше, чем в 2010 году, - цитирует РИА Новости слова Германа Зверева.

По его словам, на снижение цен могло оказать влияние несколько факторов. Специалист отметил, что дело еще в виде рыбы и способе добычи. Икра добывают двумя способами - при одном в рыбу вводят препараты, ускоряющие выброс икры, а при втором - рыбу доращивают до определенного возраста и потом забирают икру. Икра, полученная вторым способом, более качественная и дорогая.

Глава ВАРПЭ добавил, что главным фактором, влияющим на снижение стоимости на черную икру, является увеличение предложения. Этому способствует развитие аквакультуры и рост импорта, в частности контрафакта с низкой стоимостью, например, из Китая (в 2018 году - почти 18 тонн).

Как ранее сообщали «Кубанские новости», руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев заявил, что цены на красную рыбу и икру в России в 2019 году вырастут на 25-30%.

Эксперты Роскачества назвали лучших производителей красной икры. Оказалось, что лучшую икру продают под брендами «Очень» (Санкт-Петербург), «Тунайча» (Сахалинская область) и Globus (Санкт-Петербург). В десятку также вошла икра от производителей «СРК», «Сделано в море», «Русский рыбный мир», ARO, «Тунгутун», Oyster и «Русское море».

Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать красную икру. Так, по вкусу и визуальным характеристикам икра разных видов рыб может различаться.

Если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, скорее всего, продукт приготовлен из замороженных ястыков, тонкой прочной пленки с икрой рыб.

Кроме того, банка не должна быть поврежденной или вздутой, в противном случае это признак наличия в икре недопустимых видов микробов.


Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от