Кубанские Новости
Общество

Психолог рассказал о способах борьбы с аэрофобией

Психолог рассказал о способах борьбы с аэрофобией
Фото: pixabay.com

Людям при аэрофобии стоит принять страх и не заглушать его при помощи чтения, еды или прослушивания музыки.

Об этом РИА Новости рассказал заведующий отделением психотерапевтической помощи и социальной реабилитации психиатрической клинической больницы №1 имени Алексеева департамента здравоохранения Москвы Никита Чернов.

- Когда у человека развивается аэрофобия, то его начинают мучать тревожные приступы, и зачастую человек боится того, что он разобьется, и (испытывать) панику, когда садится в самолет. Здесь психолог обычно дает несколько вариантов. Первое - изменить собственное отношение к тревоге, потому что как бы она ни была неприятна для человека, она безопасна, - рассказал он.

Специалист добавил, что психологи также работают с пациентами по методике экспозиционной терапии, то есть когда человека раз за разом начинают сталкивать со своим страхом. Однако он предупредил, что такие манипуляции нужно делать исключительно под присмотром врача.

Никита Чернов также отметил, что не стоит пытаться избегать чувства страха или переключать внимание на что-то другое, например, на музыку, книгу или еду. По его словам, это может лишь усилить посылаемый сигнал тревоги.

По его словам, изучение строения самолета и его принципов полета может помочь справиться со страхом. Как пояснил специалист, страх полета возникает из-за навязанных стереотипов и информации из СМИ, фильмах о катастрофах и тому подобное.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», психолог Никита Чернов назвал одну из главных причин анорексии.

По его словам, у этого заболевания есть много факторов. Однако одним из самых мощных он называет эмоциональную неустойчивость. Расстройство пищевого поведения - это попытка справиться со своими эмоциями: тревогой, неудачами, стыдом.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от