Кубанские Новости
Общество

Апшеронское районное общество инвалидов: помощь, поддержка, надежда

Апшеронское районное общество инвалидов: помощь, поддержка, надежда
Фото: Михаил Ступин

Корреспонденты «КН» побывали в Апшеронской районной общественной организации Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), чтобы узнать последние новости – чем живут подвижники, какие полезные дела наметили.

У Апшеронского районного общества инвалидов много задач самого разного формата: от организации интересного досуга до решения проблем, связанных с формированием доступной среды

Стоило нам здесь появиться, как сразу будто окунулись в море оживленных голосов. Человек десять (в основном женщины) эмоционально общались между собой, а увидав гостей, наперебой начали предлагать чаю с печеньем. Ну как тут устоять?

Оазис в серых буднях

Председатель Апшеронской районной общественной организации ВОИ Вера Прокопчук принесла самовар и расставила чашки. Шум и гам не умолкали – такая вот рабочая, творческая атмосфера. И вдруг что за диво? В такую жару будто снежинки закружили – Вера Прокопчук показывает разноцветные кружевные салфетки.

Такие чудеса вяжут крючком завсегдатаи женского клуба по интересам «Магнолия». Возглавляет его Таисия Кучко. Кулинария, вязание, шитье, макраме, вышивка икон бисером – все здесь.

– У нас каждый день как праздник, – улыбается Вера Прокопчук. – Каждый день к нам приходят разные люди. В городе летом жарко, а у нас – кондиционер. Пожилые люди с рынка идут, устали, а у нас посидели, отдохнули – и снова по делам.

Но не только таким оазисом среди серых будней знаменита эта организация ВОИ в Апшеронске. Планов у нее – выше крыши. Но об этом чуть позже.

В прошлом году это районное подразделение Всероссийского общества инвалидов отметило 30-летие со дня образования.

Все началось в 1997 году – очень непростом в экономическом плане. Тогда вышел федеральный закон, отменивший все льготы людям с ограниченными возможностями. Именно в этот момент начали создаваться общественные организации, объединяющие инвалидов в деле отстаивания своих прав.

Первым руководителем Апшеронской районной общественной организации Всероссийского общества инвалидов был Иван Пирожков. Возглавлял организацию он непродолжительное время – три года, но при поддержке органов соцзащиты сделал немало. На смену ему пришла Валентина Еремеева, которая руководила до 2010 года. А с 2010-го Апшеронскую районную общественную организацию ВОИ возглавила Вера Прокопчук.

– Сегодня в нашем обществе состоит полторы тысячи человек, – рассказывает она. – Есть свои первичные организации в таких населенных пунктах, как Черниговская, Кубанское, Нефтегорск, Хадыженск. Очень давно руководит «первичкой» в Хадыженске Евгения Федорова, в станице Кубанской – Ольга Амралиева. Это те люди, которые плодотворно работают, считай, с самого момента образования нашей организации.

Двери районного общества инвалидов открыты ежедневно

В обществе образовано несколько клубов. Спортивный клуб «Искра» действует уже 20 лет. Сначала руководителем был инвалид первой группы, человек с большой силой воли Сергей Дерусов. Сегодня клуб возглавляет Станислав Лебедев.

– Раньше у нас был тренер, который непосредственно проходил обучение, как работать с инвалидами, – добавляет Вера Прокопчук. – Два года такого специалиста у нас не было. А сейчас снова администрация Апшеронска по нашим многочисленным просьбам выхлопотала такого специалиста.

Виды спорта подбирают такие, которые доступны людям с ограниченными возможностями. Например, дартс, метание дисков, гонки на колясках, прыжки, занятия на турнике, плавание.

– Пять наших спортсменов участвовали в краевых соревнованиях, три первых места и два вторых они завоевали во время недавней спартакиады инвалидов Кубани в Темрюке, – говорит Вера Прокопчук. – Стас Рыбка, Антон Кондратьев и Евгений Перцев получили золотые медали. В Хадыженске есть спортклуб «Прометей» при первичной организации ВОИ. Стас Рыбка как раз из этого клуба.

Давно работает при Апшеронской районной общественной организации ВОИ музыкальный клуб «Вдохновение». Есть своя вокальная группа из десяти человек, которая еженедельно репетирует и выступает на всех концертных площадках Апшеронского района. Приглашают их и в Краснодар на гастроли, и в воинские части соседней Адыгеи. Во всех праздничных мероприятиях артисты из ВОИ принимают активное участие.

А еще есть интеллектуальный клуб «Что? Где? Когда?», а также клуб интеллектуального современного искусства. На эти игры в Апшеронск собираются региональные команды из Белореченска, Туапсе, Хадыженска.

Наверное, читатели могут спросить: а почему именно в Апшеронске это проходит? Объясняется все просто: благодаря инициативе местных властей. Есть переходящий кубок главы Апшеронского района. Вот и собираются здесь команды раз в квартал и устраивают такие мозговые штурмы.

Не поддаваться унынию

В беседе с председателем Апшеронской районной общественной организации ВОИ Верой Прокопчук мы не смогли избежать проблемных вопросов.

– Знаете, денег всегда не хватает. Сейчас такое у всех, – не унывает Вера Прокопчук. – Живем только за счет спонсорской помощи администрации района и мэрии Апшеронска. Разовую поддержку оказывает банк «Кубань Кредит». Проводим выездные мероприятия. Уже побывали на турбазе «Водолей». Ездили в Гуамское ущелье, контактируем с коллегами. Договариваемся, чтобы скидки были 50 процентов. Купаемся, загораем, шашлыки, экскурсии. Культурно-познавательный отдых по туристическим тропам…

Самое главное, уверена Вера Прокопчук, – это реабилитация инвалидов. Никто из них не должен оставаться один на один со своими проблемами. Общение, участие в жизни города. Ведь так важно чувствовать себя нужным, помогать другим адаптироваться в нашем пока еще не совсем комфортном для маломобильных граждан мире.

– Хорошо, если наш организация станет тем маячком, который укажет, поможет, обогреет, – уверена председатель Апшеронской районной общественной организации ВОИ. – Мы стараемся стать родным домом, где каждый может обрести уют и тепло. Ведь именно этого сегодня так не хватает.

Мониторингом – по объектам

Как рассказала Вера Прокопчук, к формированию в Апшеронском районе доступной среде местные жители относятся с пониманием. С каждым годом становится все больше людей, которые понимают, что общество может считаться цивилизованным, а город – современным только тогда, когда забота о маломобильных гражданах становится обычным делом.

Сегодня в Апшеронске организацией ВОИ совместно с органами соцзащиты образована, как сейчас говорят, эталонная зона. В нее входят 290 объектов: поликлиники, банки, магазины, аптеки, кинотеатры. Все они были обследованы активистами районной общественной организации Всероссийского общества инвалидов. Из общего количества проведен мониторинг 176 объектов. Полностью доступными оказались 75 объектов, частично доступны 67, признаны недоступными 34 объекта.

– Мы считаем, показатели довольно хорошие, – сказала Вера Прокопчук. – Работа по мониторингу будет продолжена в тесной связи с прокуратурой и соцзащитой. Искренне стараемся, чтобы люди с ограниченными возможностями ничем не были обделены.

Справка «КН»

Апшеронская районная общественная организация ВОИ

Адрес: 352690, Апшеронск, ул. Ворошилова, 5

Телефон: 8 (861 52) 2-78-66.

Председатель: Вера Михайловна Прокопчук 8-918-475-53-93


Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от