Кубанские Новости
Общество

К 2040 году численность населения Краснодара превысит 3 млн человек

К 2040 году численность населения Краснодара превысит 3 млн человек
Краснодар с высоты птичьего полета
Фото: Юрий Будильников

Такие прогнозы дали эксперты ООО «Научно-исследовательский институт перспективного градостроительства».

Как сообщали «Кубанские новости», несколько дней назад на заседании краевого общественного градостроительного совета был в очередной раз представлен разрабатываемый новый Генеральный план Краснодара.

Основные промежуточные результаты разработки Генплана Краснодара представил управляющий директор ООО «Научно-исследовательский институт перспективного градостроительства» Павел Спирин.

- Наш главный региональный документ «Схема территориального планирования» к 2041 году планировал 1 миллион 183 тысячи жителей. Проект Стратегии-2030 дает цифру в 1 миллион 300 тысяч. Сейчас в Краснодаре официально зарегистрировано 1 миллион 446 тысяч жителей, - отметил Спирин. - Мы по двум вариантам просчитали прогноз роста населения — с учетом современной тенденции сохранения динамики роста, которая есть, и по методу экстраполяции градостроительной оценки базы. У нас получается минимум 3 миллиона 200 тысяч — это прогнозная цифра к 2040 году. Сдерживающий вариант, который мы увидели, отработали и сейчас его представим, это в ядре самого населенного пункта Краснодара — 2 миллиона 100 тысяч.

При этом эксперты отметили, что в Краснодаре катастрофически не хватает объектов социальной инфраструктуры.

- Общий показатель по общеобразовательным учреждениям в Краснодаре в настоящее время составляет: сейчас работает 91 школа, а должно быть 166. Детских садов в настоящее время 171, а необходимо 430. Чуть лучше ситуация по поликлиникам — работает 61 поликлиника, а должны быть 75, - рассказал Павел Спирин.

С 2002 года число жителей Краснодара увеличилось на 620 тысяч человек. Особенности же Краснодара в том, что с одной стороны его «подпирает» река, с другой – федеральные земли и с третьей – зона взлета и посадки самолетов и приаэродромные территории. Таким образом, город может развиваться только на северо-восток.

- Этот факт также необходимо учесть при дальнейшей работе над генпланом. В нем надо отразить все, что касается общественных зеленых зон, исторического центра Краснодара, социальной инфраструктуры. Ведь мегаполису требуется еще примерно 505 детсадов и как минимум 120 школ, - отметил Спирин.

22 сентября прошлого года стало известно о том, что Краснодар официально объявлен городом-миллионником. Соответствующее символическое свидетельство в подтверждение этого статуса главе города Евгению Первышову на праздничном гала-концерте в честь 225-летнего юбилея Краснодара вручила руководитель управления Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Татьяна Курнякова.

Ранее в декабре 2017 г. во время традиционного брифинга с участием федеральных, краевых и городских СМИ Евгений Первышов рассказал, что фактическая численность живущих и работающих в Краснодаре может составлять 1,3 млн человек.


Показать еще