Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре владельцам заросших амброзией участков ужесточат наказание

В Краснодаре владельцам заросших амброзией участков ужесточат наказание
Сейчас административные штрафы на граждан составляют от 300 до 500 рублей. Фото: администрация Краснодара

Грядет значительное повышение штрафов.

Специалисты управления сельского хозяйства и правового департамента администрации изучают опыт других городов, где значительно увеличены штрафы за плохое содержание земельных участков, в том числе за несвоевременный покос карантинных сорняков.

— Наказание нужно сделать соразмерным, заставить возмещать ущерб городу и здоровью горожан, — отметил первый заместитель главы Краснодара Виталий Косенко.

Сейчас административные штрафы на граждан составляют от 300 до 500 рублей, для юридических лиц — до 10 тысяч рублей, должностных — от 500 до 1000 рублей. Поэтому нередко бывает так, что собственникам проще заплатить штраф, чем ликвидировать сорняк.

- Всего с начала апреля на тех, кто не уничтожает амброзию на своих земельных участках, составлено 20 протоколов об административных нарушениях, выдано 478 предписаний. Кроме того, рабочая группа администрации отправила 250 запросов в Росреестр по установлению собственников, где вовремя не косят сорняки. На 22 землепользователей материалы передали в Россельхознадзор, который оштрафует виновных, - сообщили в пресс-службе администрации Краснодара.

Напомним, работы по покосу карантинной и сорной растительности в краевом центре стартовали в апреле. Всего с 1 апреля по 26 августа включительно амброзию скосили на площади около 5,7 тысячи га.

В Краснодаре также работают телефоны «горячей линии», по которым жители могут сообщать об участках, которые заросли амброзией:

  • в городскую Единую дежурно-диспетчерскую службу можно обращаться по телефону 112, 050;

  • в Краснодарский межрайонный отдел управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю по телефонам: 8(861)222-20-31, 8(861)222-34-75.

По данным аллергоцентра СКАЛ, около 40% населения Краснодара страдает аллергическими заболеваниями, из них 90% приходится на поллинозы — это сезонные заболевания, причиной которых является аллергическая реакция на пыльцу растений.

Ранее заведующий аллергологическим центром поликлиники СКАЛ ГБУЗ ККБ № 2 Константин Лобанов рассказал, как облегчить жизнь на Кубани людям с аллергией.

С каждым годом количество людей, страдающих аллергическими заболеваниями, увеличивается, плюс далеко не все обращаются к врачу после появления первых симптомов.

– Все аллергии – заболевания приобретенные. Никто с ними не рождается. Стопроцентной защиты от возникновения аллергии тоже, к сожалению, не существует. Не лишним будет придерживаться здорового образа жизни, – пояснил Константин Лобанов.

Если недуг вас настиг внезапно и у вас под рукой нет антигистаминных средств, медики рекомендуют немедленно промыть нос и глаза, ограничить контакт с аллергеном.

У некоторых обладателей аллергии, особенно на сорняки, год от года болезнь утяжеляется. То, что начинается с легкого насморка, который длится в течение 5–7 дней, может затянуться и в итоге привести к пыльцевой астме. Все зависит от того, как будет реагировать иммунная система, насколько интенсивный будет контакт с аллергеном, какие будут погодные условия и параллельные заболевания. В любом случае, рекомендуют медики, важно своевременно обратиться к врачу, чтобы минимизировать последствия недуга.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от