Кубанские Новости
Общество

Сергей Галицкий рассказал, что реконструкция кинотеатра «Аврора» в Краснодаре начнется в 2020 году

Сергей Галицкий рассказал, что реконструкция кинотеатра «Аврора» в Краснодаре начнется в 2020 году
Сергей Галицкий
Фото: администрация Краснодарского края

Об этом он заявил 28 августа во время рабочей встречи с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым.

Как рассказал Сергей Галицкий, обследование кинотеатра завершено. Сейчас приводится в соответствие необходимая документация. Кроме того, проект реконструкции находится в разработке у архитекторов. После завершения этих процессов, через шесть-восемь месяцев на объекте уже начнутся внутренние строительные работы.

– Сейчас необходимо провести укрепление конструкций, так как «Аврора» находится в ветхом состоянии. Мы нашли способ как это сделать, не меняя внешнюю составляющую кинотеатра, – добавил бизнесмен.

– Со стороны власти мы окажем всю необходимую помощь, – цитирует пресс-служба краевой администрации обращенные к Сергею Галицкому слова губернатора. - Знаю, что возникают сложности с нормативно-правовой базой в отношении кинотеатра, документами на землю под ним. Эти проблемы стали фактором, тормозящими процесс. Мы поддержим вас в правовых вопросах, от решения которых будет зависеть реконструкция «Авроры».

Кинотеатр «Аврора», построенный по проекту архитектора Евгения Сердюкова, был сдан в эксплуатацию в мае 1967 года. Памятником архитектуры здание признали в 1981 году.

Ремонтировать кинотеатр решили в 2015 году. Изначально деньги на капитальный ремонт были заложены в краевую программу «Краснодару - столичный облик». Но средств хватило только на приведение в порядок железной девушки-Авроры. Потом программу закрыли. Мэрия долго судилась с подрядчиком, в результате кинотеатр вернули в муниципальную собственность.

Сейчас здание «Авроры» практически разрушено.

Пять интересных фактов о кинотеатре «Аврора»

  1. На месте, где сегодня находится здание «Авроры», располагался скифский курган бронзовой эпохи. В 60-е годы XX века, после того как его полностью исследовали археологи, на этой территории было решено возвести кинотеатр по самым передовым для того времени технологиям.

  2. Строительство кинотеатра по проекту архитекторов Вячеслава Морозова и Евгения Сердюкова началось в 1963 году. Изначально предполагалось, что его назовут «Спутник». Но так как дата окончания строительства – 13 мая 1967 года – совпала с 50-летием установления в стране советской власти, было принято решение присвоить кинотеатру имя «Аврора» – в честь легендарного революционного крейсера.

  3. Моделью для фигуры девушки – символа революции, установленной перед зданием кинотеатра, стала краснодарка Таисия Гордиенко. Авторы памятника скульптор Иван Шмагун и архитектор Евгений Лашук случайно встретили ее в автобусе и предложили позировать для статуи «Авроры».

  4. Первый сеанс советские зрители увидели 14 мая 1967 года. Фильм назывался «Залп «Авроры».

  5. «Аврора» стала не просто визитной карточкой города. В 1981 году зданию был присвоен статус памятника архитектуры.

Осенью прошлого года для реконструкции кинотеатра «Аврора» в генплан Краснодара внесли изменения.

О трудной судьбе визитной карточки краевого центра читайте в материале «Блеск и нищета краснодарской «Авроры».

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще