Кубанские Новости
Общество

МВД поддержало инициативу о блокировке банковских карт на 30 дней

МВД поддержало инициативу о блокировке банковских карт на 30 дней
МВД считает, что 30 дней блокировки достаточно для того, чтобы разобраться в вопросе Фото: ligazakon.ru

Министерство внутренних дел поддержало инициативу банков о блокировке карт до 30 дней в случае подозрения в мошеннических действиях.

Как сообщали "Кубанские Новости", ранее ассоциация банков России выступила с предложением блокировать банковскую карту получателя в случае подозрительных денежных транзакций до тех пор, пока отправитель не подтвердит свои намерения.

Теперь, на совещании по вопросам противодействия хищению денежных средств у банковских пользователей, МВД поддержало эту инициативу. Представители министерства заявили, что 30 дней достаточно для того, чтобы разобраться в вопросе и возбудить уголовное дело, передает РБК.

Однако представители Центробанка усомнились в эффективности подобной инициативы. По статистике ЦБ, похищенные деньги после перевода на карту снимаются в первые же часы, в то время как регистрация обращений пострадавших занимает большее время. То есть банки смогут применять соответствующие меры только после вывода украденных средств злоумышленником.

Большинство банков сошлись во мнении, что замораживать необходимо подозрительную сумму, а не весь счет целиком. Также обсуждение будет продолжаться по срокам блокировки.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип