Кубанские Новости
Общество
Владимир Нестеренко

Станичный мастер-отделочник планирует поставить памятник первым казакам на Кубани

Станичный мастер-отделочник планирует поставить памятник первым казакам на Кубани
Николай Горошинский Фото: Владимир Нестеренко

Среди профессиональных способностей жителя станицы Брюховецкой Николая Горошинского может проявиться талант скульптора.

Он первоклассный строитель, мастер-отделочник, на «ты» со многими инструментами, но все же самые любимые у него – шпатель, пульверизатор и молоток. Множество домов и квартир украшены его умелыми руками. К выполнению каждого вида работ Николай Горошинский относится творчески. Он разработал совершенно новую технологию художественной лепки внутренних потолков и внешних карнизов. Причем все новинки Николая Горошинского подтверждены авторскими свидетельствами его рационализаторских предложений.

Финансово окрепнув, Горошинский начал выпуск паркета. Разработал свою методику его укладки с оригинальным орнаментом и геометрическими фигурами. Это по достоинству оценили заказчики из разных регионов. Еще мастер умеет выливать фигуры из гипса и чугуна.

Находясь в постоянном поиске, Горошинский продолжает заниматься любимым делом – отделочными работами, не изменяя своему главному принципу: нужно делать работу не как получится, а так, чтобы не было стыдно после ее окончания.

Постоянный помощник Николая Григорьевича – сын Юрий. Так сложились жизненные обстоятельства, что недавно выпускник иняза Адыгейского университета поехал работать в Канаду. Юрий нашел себе применение не только как педагог-лингвист (знает пять языков), но и как строитель-универсал. Годы совместной с отцом работы позволили Юрию стать первоклассным мастером-отделочником. А особенно преуспел Горошинский-младший в укладке паркета.

Периодически на помощь Юрию на несколько месяцев в году в Канаду приезжает Николай Григорьевич.

– Там мы с Юрой востребованы и как отделочники, и как паркетчики, – сказал Николай Григорьевич. – Девизом нашей работы были три слова: быстрота, чистота, красота. Зато канадские коллеги-строители нас постоянно упрекали: с такой скоростью в нашей стране не трудятся. По их словам, это невыгодно. Узнав, что мы можем делать и деревянные лестницы, жители Ванкувера засыпали нас заказами. Их мы принимали с радостью, будучи уверенными в том, что сможем поработать творчески, так как каждая лестница неповторима. Кроме этого, у нас в лестничном деле свой почерк: первую планку каждой ступеньки мы делаем фигурной. Такой подход нравится хозяевам. Вскоре мы узнали, что нашей методикой стали активно пользоваться и канадцы.

Будучи человеком осеннего возраста, строитель-универсал Николай Григорьевич Горошинский по-прежнему в хорошей профессиональной форме. Сегодня он, потомок раскулаченных казаков, поклонник творчества кубанского кобзаря Федора Щербины, увлечен новой идеей: мечтает по своим чертежам в родной станице сделать из чугуна памятник-комплекс, посвященный первым поселенцам, которые стали осваивать благодатную кубанскую землю. Нет сомнения в том, что талантливый мастер-строитель осуществит свою благородную мечту.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от