Кубанские Новости
Общество
Владимир Нестеренко

Творчество помогает художнику бороться с болезнью Паркинсона

Творчество помогает художнику бороться с болезнью Паркинсона
Иван Пластун Фото: Владимир Нестеренко

Не так давно двухлетнюю учебу в Каневской художественной школе-студии окончил Иван Пластун, которому сегодня уже хорошо за семьдесят.

В школу, которой руководит художник-педагог Игорь Погорелов, он пришел по стопам своего внука Вани и с первых занятий начал строго следовать советам преподавателей.

Способный новичок быстро освоил теорию и технику рисования, стал вдумчиво знакомиться с лучшими работами мировых мастеров живописи. Особое внимание Пластун уделял и уделяет любимому жанру – пейзажу. Картины Ивана Федоровича стали получать добрые отзывы наставников и зрителей. В числе лучших работ художника: «Зимний день», «Домик в станице», «Осенняя пора».

Эти и другие полотна были рекомендованы на выставки, которые проходили в родной Ивану Федоровичу Каневской. Постоянно картины Пластуна украшают стены в холле районного Совета ветеранов. Многих привлекают натюрморты художника. Большинство их посвящено «цветочной теме». Кстати, цветы Иван Федорович обожает и выращивает их на протяжении нескольких лет. Свои работы Иван Федорович предпочитает дарить родственникам, друзьям и знакомым.

Вся трудовая жизнь Ивана Федоровича связана с техникой. Он работал токарем и водителем, механиком. Будучи по натуре романтиком, поехал на Север и несколько лет, не страшась сурового климата, трудился в Магаданской области. Неповторимая природа тех мест так покорила «технаря», что он начал писать стихи. Тетрадь с искренними строчками привез на Кубань и здесь продолжил дружбу с поэтическим словом. В родной станице проявились и певческие способности скрепериста местного дорожно-ремонтного управления. И сегодня 77-летний Пластун продолжает петь. Правда, теперь уже в хоре «Ветеран». Он с душой исполняет кубанские песни и любимые романсы.

…Тяжелая физическая работа, нервные перегрузки (рано умерла жена, и Иван Федорович один воспитывал троих детей), по мнению медиков, способствовали развитию у Пластуна болезни Паркинсона. Вот уже несколько лет тремор рук преследует Ивана Федоровича. Однажды он заметил, что, когда начинает рисовать, недуг на время отступает – кисть становится спасительницей самодеятельного художника. За написанием картин Пластун порой проводит не один час.

– Каждое занятие доставляет мне большое удовольствие. Я испытываю душевное равновесие. Рисование спасает меня от одиночества, – признался Иван Федорович. – Сейчас работаю над серией пейзажей. Люблю рисовать лошадей, горы и море. Подолгу любуюсь полотнами великого художника-мариниста Ивана Константиновича Айвазовского.

На недавней районной выставке работы Ивана Пластуна привлекли внимание члена Союза художников России, лауреата различных конкурсов Александра Шевеля. Вот его профессиональное мнение:

– Для меня Иван Федорович стал настоящим открытием. Я как профессиональный художник к шестидесяти годам начал постепенно сворачивать свои творческие дела, а он, находясь в еще более зрелом возрасте, стал раскрывать свои способности, и довольно успешно. У этого начинающего художника такое юношеское восприятие красоты цвета и такой радостный взгляд на окружающий мир, что приходится только по-доброму завидовать и удивляться. Это непростое занятие его так омолодило, что любо-дорого посмотреть: подтянутый и вдохновенный, бодрый и оптимистичный. Уверен, что состояние его художнической души через картины передается и зрителям. Такая живопись, как музыка, способна легко помочь уставшему от будничных забот человеку, и он наверняка так же взбодрится и вдохновится на замечательные творческие начинания. Приятно и неожиданно было узнать, что рисование помогает Ивану Федоровичу бороться с коварным недугом – болезнью Паркинсона. От всей души желаю этому незаурядному человеку самобытных полотен и новых удач.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от