Об этом рассказала диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королева.
По словам специалиста, при приготовлении еды для школьника следует отдавать предпочтение свежим и имеющим щадящую обработку продуктам.
- Завтрак обязательно должен быть дома. На завтрак ребенок до 12 лет должен есть каши на молоке либо другие зерновые продукты, творог, яйцо, то есть источники полноценного белка в сочетании со сложными углеводами, - отметила диетолог.
На обед врач рекомендует детям рыбу, мясо, птицу в мягких кусочках без костей или хрящевой ткани, овощные гарниры и крупы. На ужин школьникам следует давать что-нибудь легкое, например творог, крупы с овощами. Для перекусов в портфель ребенку можно положить порезанные на кусочки фрукты, орехи или сухофрукты, сообщают «Известия».
Как сообщали «Кубанские новости», ранее эксперты Роспотребнадзора дали рекомендации родителям школьников по правильной организации их питания.
Ведомство рекомендует соблюдать четкий режим питания, включающий три основных приема пищи - завтрак, обед, ужин - и два перекуса - второй завтрак и полдник. Питание в определенные часы способствует полноценному усваиванию пищи и предотвращению желудочно-кишечных заболеваний.
Также важна энергетическая ценность рациона. В Роспотребнадзоре сообщили, что для детей от 7 до 11 лет в среднем энергетическая ценность рациона должна составлять 2300 калорий в день, 11-14 лет – 2500, 14-18 лет – до 3000 калорий.
В Роспотребнадзоре сообщили, что в первом классе дети подвергаются высокой интеллектуальной и эмоциональной нагрузке, испытывают стресс и проходят сложный период адаптации, все это ослабляет иммунитет. В этот период дети особенно подвержены риску развития инфекционных заболеваний и нуждаются в защите.