Эти продукты содержат медленные углеводы и белок, необходимые для роста и развития ребенка. Они максимально легко и быстро усваиваются пищеварительной системой.
Каши следует чередовать с яичными и творожными блюдами, а давать школьнику сухие завтраки можно не чаще 1–2 раз в неделю.
- Основной их недостаток — высокое содержание сахара. Хрустящие звездочки, шарики, хлопья могут способствовать развитию ожирения, сахарного диабета, спровоцировать аллергию и нарушение работы кишечника, - пояснили авторы исследования. - При покупке такой еды лучше выбирать продукты, которые содержат значительно меньше сахара и больше клетчатки, например, быстрорастворимые каши.
Но и такие каши уступают традиционным: чем больше измельчается зерно, тем меньше в нем пользы. Каша из цельного зерна является наиболее полезным и сбалансированным завтраком, при этом для детей лучше готовить ее на молоке с кусочком сливочного масла.
Глазированные сырки также неполезны, однако очень популярны у детей. Школьникам рекомендуют употреблять сырки с недлинным составом и небольшим сроком годности, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на исследование Роскачества.
Недавно диетолог назвала лучший перекус для школьников.
Питание школьника должно состоять из натуральных продуктов и быть разнообразным, рассчитанным на 5–6 приемов в течение дня. Об этом рассказала диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королева.
По словам специалиста, при приготовлении еды для школьника следует отдавать предпочтение свежим и имеющим щадящую обработку продуктам.
- Завтрак обязательно должен быть дома. На завтрак ребенок до 12 лет должен есть каши на молоке либо другие зерновые продукты, творог, яйцо, то есть источники полноценного белка в сочетании со сложными углеводами, - отметила диетолог.
Как сообщали «Кубанские новости», ранее эксперты Роспотребнадзора дали рекомендации родителям школьников по правильной организации их питания.
Ведомство рекомендует соблюдать четкий режим питания, включающий три основных приема пищи - завтрак, обед, ужин - и два перекуса - второй завтрак и полдник. Питание в определенные часы способствует полноценному усваиванию пищи и предотвращению желудочно-кишечных заболеваний.
Также важна энергетическая ценность рациона. В Роспотребнадзоре сообщили, что для детей от 7 до 11 лет в среднем энергетическая ценность рациона должна составлять 2300 калорий в день, 11-14 лет – 2500, 14-18 лет – до 3000 калорий.
В Роспотребнадзоре сообщили, что в первом классе дети подвергаются высокой интеллектуальной и эмоциональной нагрузке, испытывают стресс и проходят сложный период адаптации, все это ослабляет иммунитет. В этот период дети особенно подвержены риску развития инфекционных заболеваний и нуждаются в защите.