Кубанские Новости
Общество

Российские инженеры разрабатывают технологию производства биоразлагаемого пластика

Российские инженеры разрабатывают технологию производства биоразлагаемого пластика
Предложенная российскими инженерами разработка перспективна и для экономики, и для экологии Фото: bachem.com

Инженеры из Томского политехнического университета начали разработку реактора для производства биоразлагаемого пластика.

Исследователи уже опробовали новую технологию на небольшом стеклянном прототипе реактора и сейчас приступили к производству полноразмерного реактора из металла, передает «Хайтек».

Реактор синтезирует мономеры, из которых в последствии и создается пластик. Их синтез является самой дорогой стадией производства пластика. По словам представителей университета, реактор непрерывного синтеза позволит уменьшить затраты на процесс в несколько раз.

«Это будет первый в мире реактор непрерывного синтеза большой производительности, пригодный для использования в промышленности и позволяющий получать сырье высокого качества. Предложенная томскими учеными технология и оборудование позволят удешевить отечественное производство биоразлагаемых полимеров», - заявила пресс-служба ТПУ.

Большое количество неразлагаемых пластиковых отходов представляет серьезную угрозу экологии планеты. Микрочастицы пластика сейчас находят везде: в пище, воде и в окружающей среде. Так, например, ученые из Австралии подсчитали, сколько пластика мы съедаем в неделю. А ученые из США обнаружили пластик в каплях дождя в Скалистых горах.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип