Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

Возвращение «Железного Феликса»: краснодарская школа отмечает 142-ю годовщину со дня рождения Дзержинского

Возвращение «Железного Феликса»: краснодарская школа отмечает 142-ю годовщину со дня рождения Дзержинского
Фото: Михаил Ступин

11 сентября, в краснодарской школе № 32 пройдут торжественные мероприятия, приуроченные ко дню рождения легендарной личности, чье имя носит это общеобразовательное учебное заведение.

Накануне этого события в учебном заведении побывали корреспонденты «КН». Они узнали, что связывает школу с «Железным Феликсом».

– 11 сентября во всех классах пройдут лекции, посвященные самым интересным страницам жизни и деятельности Феликса Дзержинского, первого руководителя Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК), чьими наследниками себя считает Федеральная служба безопасности, – рассказала директор школы Лариса Валиулина. – В школе пройдет встреча ребят с ветеранами ФСБ, а затем самые патриотически подкованные ученики возложат цветы к бюсту Феликса Эдмундовича, открытого в начале 80-х годов прошлого века на одноименной улице кубанской столицы.

Напомним, в 2017 году депутаты Гордумы Краснодара присвоили СОШ № 32 имя Феликса Дзержинского. Об этом ходатайствовали сама школа и Управление ФСБ России по Краснодарскому краю.

– Так получилась, что в 2017-м совпали три юбилея, – вспоминает Лариса Валиулина. – Краснодарский край отмечал 80-летие со дня образования, ВЧК исполнялось 100 лет, а Феликсу Дзержинскому – 140 лет. Наша школа еще в советское время носила имя первого председателя ВЧК, но неофициально. Мы долгое время были подшефными ветеранской организации спецслужб. С именем Дзержинского связано создание органов, обеспечивающих безопасность нашей страны уже много лет. Это наша история, знать которую обязаны наши дети, я считаю.

Лариса Валиулина уже седьмой год руководит школой № 32, события «лихих 90-х» хорошо помнит. Открытый со дня основания школы в 1977 году музей тогда пришел в запустение, а бюст Феликса Дзержинского был спущен в школьный подвал…

Только в 2004 году все изменилось. Музей, который получил название «Связь поколений», обновлен и реконструирован. Бюст «Железного Феликса» теперь на самом почетном месте.

В музее демонстрируются уникальные материалы, экспонаты, выставки, экспозиции об истории города, школы, о Великой Отечественной войне, жителях блокадного Ленинграда и службе ВЧК-КГБ-ФСБ.

– Мероприятия проводятся не только на территории школы, но и на выезде, – рассказывает заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе Светлана Саркисян. – Представители УФСБ Краснодарского края приглашают наших ребят в разные районы Кубани, где во время Великой Отечественной войны шли бои, проводят там раскопки вместе с поисковыми экспедициями.

Находки с мест сражений сейчас – экспонаты школьного музея. Винтовки, каски, снаряды. Здесь же – воссозданная по фотографиям землянка, с настоящими горном и баяном.

– Насколько мне известно, имя Феликса Дзержинского носит только наша школа, – говорит Лариса Валиулина. – По крайней мере, мы больше не знаем таких общеобразовательных учреждений в России.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от