Кубанские Новости
Общество
Ольга Белова

Как правильно выбрать питьевую воду. Советы диетолога

Как правильно выбрать питьевую воду. Советы диетолога
Выбрать хорошую питьевую воду в магазине не так просто: на прилавках десятки брендов, разные по цене, упаковке и названию. Фото: royal-forest.org

Главный диетолог министерства здравоохранения Краснодарского края, диетолог Краснодарской краевой клинической больницы № 1 Лейла Кадырова дает советы, которые пригодятся каждому.

Качественная питьевая вода – важный и, пожалуй, самый доступный компонент правильного питания. Между тем выбрать хорошую питьевую воду в магазине не так просто: на прилавках десятки брендов, разные по цене, упаковке и названию.

На этикетке бутилированной воды всегда указано, к какой категории она относится. И это первая надпись, на которую надо обратить внимание. Здесь все очень просто, так как категорий качества для воды всего две:

  • ПЕРВАЯ КАТЕГОРИЯ – вода питьевого качества, безопасная для здоровья, имеющая благоприятные органолептические показатели, безвредный химический состав и стабильно сохраняющая свои питьевые свойства.

  • ВЫСШАЯ КАТЕГОРИЯ – вода, безопасная для здоровья и оптимальная по качеству. Вода этой категории должна сохранять все свойства воды первой категории и дополнительно соответствовать нормам по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов.

Не каждый может почувствовать разницу на вкус, но вода высшей категории действительно выделяется и прозрачностью, и вкусовыми качествами, и чистотой.

Питьевая вода также различается в зависимости от источника, из которого ее добывали:

  • из подземного источника (артезианская, родниковая, грунтовая);

  • из поверхностного источника (речная, озерная, ледниковая).

Также на этикетке любой питьевой воды должна быть указана степень минерализации: рекомендуемый уровень – от 20 мг до 80 мг на литр. В частности, кальций в составе воды должен составлять от 65 до 130 мг на литр.

По степени минерализации различают следующие виды минеральных вод:

  • слабоминерализованная (до 2 г/л);

  • маломинерализованная (2–5 г/л);

  • среднеминерализованная 5–15 г/л);

  • высокоминерализованная (15–35 г/л).

Вода для детского питания

Расфасованная вода для детского питания должна соответствовать нормам высшей категории. Также при производстве питьевой воды для детей не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов. Содержание фторид-иона в ней должно быть в пределах 0,6–0,7 мг/дм3, йодид-ионов – 0,04–0,06 мг/дм3.

Вода неизвестного происхождения, в качестве и составе которой вы не уверены, может оказаться опасной для здоровья.

Так, при употреблении воды с содержанием железа выше нормы есть риск нарушить работу печени и получить аллергические реакции. Постоянное употребление воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и в конечном итоге к проблемам с суставами, к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях. Пониженное содержание фтора в питьевой воде может привести к развитию кариеса, а повышенное – к флюорозу зубов.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от