Кубанские Новости
Общество
Александр Брусенцов

Отравления грибами: признаки, последствия, профилактика

Отравления грибами: признаки, последствия, профилактика
Отравления грибами – совсем нередкое явление. Это около 4 процентов от общего количества отравлений. Фото: press-centr.com

О том, как избежать серьезных последствий отравления грибами, нам рассказала руководитель Центра медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края Ирина Трубицына.

Отравления грибами – совсем нередкое явление. Это около 4 процентов от общего количества отравлений. Единственной их причиной является употребление в пищу несъедобных или неправильно обработанных условно съедобных грибов.

Наиболее подвержены данному заболеванию дети, поскольку их организм еще не обладает способностью быстро выводить токсины. Все грибы можно разделить на три группы:

  • безусловно съедобные (маслята, белые грибы, подосиновики, шампиньоны и другие) – не требуют предварительной обработки перед приготовлением;

  • условно съедобные (грибы, у которых из мякоти выделяется млечный сок, имеющий жгучий вкус, – грузди, волнушки, свинушки и др.) – требуют предварительного вымачивания в проточной воде или варки, в процессе которой токсины, содержащиеся в соке, удаляются;

  • несъедобные грибы (мухомор, бледная поганка, желчный гриб и др.) – яд из них не выводится даже в процессе предварительной обработки и является смертельным для человека.

Первые симптомы отравления грибами

Отравление проявляется гастроэнтеритом или гастроэнтероколитом: боль в животе различной интенсивности; тошнота; неукротимая рвота; диарея до 25 раз в сутки.

Результатом рвоты и диареи может стать сильное обезвоживание организма, от которого больные иногда погибают еще на догоспитальном этапе. Также наблюдается появление общих симптомов недомогания: слабость, температура, брадикардия (замедленный пульс), холодность в конечностях.

Обычно первые признаки отравления грибами дают о себе знать по истечении 1,5–2 часов после их приема в пищу. Но есть и исключения, например, отравление бледной поганкой можно заподозрить лишь через 8–18 часов, после того как вы съели этот гриб, приняв его за шампиньон или сыроежку.

Отравление строчками может проявиться через 6–10 часов, а что касается отравления мухоморами и остальными условно съедобными грибами, уже через час-два могут появиться слабость, тошнота и боли в животе, присущие ему. Признаки отравления поганкой – снижение мочеотделения, судороги, синюшность, а при запущенном течении – желтушность кожи. Интоксикация, вызванная употреблением мухоморов, сопровождается слюнотечением, сужением зрачков, бредом, галлюцинациями, приступами бешенства. Отравление строчками также характеризуется сильной головной болью, желтушностью кожи, окраской мочи в красно-бурый цвет.

Даже если вы находитесь в состоянии растерянности и не знаете, что делать при отравлении грибами, сразу вызывайте «скорую». После постарайтесь оказать, хотя бы в какой-то мере, первую помощь.

Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами

Необходимо очистить желудок (с помощью раствора соли или воды), принять адсорбенты (уголь, атоксил, энтеросгель), соблюдать постельный и обильный питьевой режим (вода, холодный крепкий чай).

Несколько конкретных советов:

  • вызвать рвоту у пострадавшего можно механическим путем (нажимая на корень языка), с помощью раствора соли (1 ч. л. на 1 л воды) или соды (1 ч. л. на 0,5 л воды), пить которые требуется 2–3 раза до приезда врачей;

  • упростить процесс приема угля можно, измельчив таблетки в порошок и смешав с 1 стаканом воды (1 таблетка на 10 кг веса больного);

  • сразу после очищения желудка уложите пострадавшего на постель, если его знобит – укутайте одеялом, давайте ему пить много жидкости (желательно простой воды), постарайтесь успокоить.

Последствия интоксикации

  • Бледная поганка и некоторые виды мухомора вызывают смерть в 50–90 процентах случаев.

  • При запоздалой или неправильной первой помощи отравление оканчивается летальным исходом в 50–60 процентах случаев.

  • При серьезных отравлениях разрушаются клетки и перестают функционировать внутренние органы. Особенно страдают почки, органы ЖКТ и печень.

Правила безопасности

  1. Берите только те грибы, которые вам хорошо известны. Если возникают хотя бы малейшие сомнения, не жалейте собранных грибов и выбрасывайте всю партию.

  2. Не собирайте грибы, которые выглядят старыми, рыхлыми или червивыми, так как в них могут накапливаться вредные вещества, которые могут сделать ядовитыми даже съедобные виды.

  3. Не пробуйте на вкус грибы в сыром виде. Перед употреблением их надо подвергнуть термической обработке или просто просушить.

  4. Перед сбором просматривайте каждый гриб от ножки до самой шляпки. Так как ядовитые грибы часто характеризуются наличием ярких цветов, колец и вольвы, которая располагается возле самой земли и может быть незаметной в густой растительности.

  5. Ходите в лес не с пакетом, а с плетеной корзинкой.

  6. Собирайте грибы только в лесах, которые являются естественной средой для роста того или иного вида. Никогда не берите грибы, которые обнаружили возле заводов или предприятий, возле дорог и автомагистралей, а также в зонах, зараженных радиацией.

  7. Не храните долгое время собранные грибы в сыром виде.

Соблюдая эти простые советы, можно минимизировать риски отравления ядовитыми грибами, а также уберечься от интоксикации съедобными видами. Помните, что именно от вас зависит, безопасны ли будут продукты, которые вы употребляете в пищу.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от