Кубанские Новости
Общество

Власти Краснодара судятся с «Сафари-парком» за землю

Власти Краснодара судятся с «Сафари-парком» за землю
Фото: ruspekh.ru

У администрации города есть вопросы к законности права частной собственности на землю, на которой расположен зоопарк.

Ситуацию, которая сложила вокруг «Сафари-парка», расположенного на территории парка «Солнечный остров» прокомментировал Александр Нарижный, заместитель главы Краснодара.

В предоставленном им комментарии отмечается, в 1988 году были уточнены границы парка «Солнечный остров» и сам парк внесен в региональный реестр особо охраняемых природных территорий.

- Никакой частной собственности здесь возникнуть не должно было. На наш взгляд, возникновение права собственности на земельный участок, на котором сейчас находится зоопарк, мягко говоря, непрозрачно, - отмечает Нарижный.

Вот как развивались события:

  • осенью 2011 года на основании судебного акта право долевой собственности на земельный участок на территории парка площадью 89 643 кв. м. возникло у двух граждан.
  • в июле 2012 года Краснодарский краевой суд отменил судебный акт, на основании которого возникло право частных лиц;
  • владельцы уже перепродали участок земли новым собственникам. Так 9/10 долей приобрёл нынешний владелец «Сафари-парка»;
  • в последующем при новом рассмотрении спора владелец зоопарка изменил исковые требования – теперь он просил о признании его права собственности на земельный участок, но снова получил отказ;
  • при этом администрации Краснодара отказано в удовлетворении требований об истребовании земли и возврате земельного участка в муниципальную собственность.

- По нашему мнению, суд не принял во внимание обстоятельство, что право частной собственности на спорный земельный участок возникло на основании отмененного решения суда, а также не был учтён режим особо охраняемой природной территории, - отметил Александр Нарижный. -

Поэтому сейчас администрацией совершаются действия, направленные на пересмотр ранее принятых судом решений. Судебные разбирательства продолжаются. Кроме того, владелец «Сафари-парка» возвёл на его территории 8 капитальных строений, в отношении которых также идут судебные разбирательства.

Как сообщали «Кубанские новости», все парки Краснодарского края проверят на сохранность границ и зеленых насаждений.

Глава региона Вениамин Кондратьев отметил, что необходимо в первую очередь не допускать строительства незаконных заведений общепита и торговли на территории зон отдыха.

– Парк – это то место, где отдыхают с детьми, гуляют, занимаются спортом. Зоны отдыха не должны обрастать торговыми точками и ресторанами, – подчеркнул губернатор.

Так, в Краснодаре, на прилегающем к парку «Солнечный остров» участке в 200 га, планировалось построить гольф-клуб. Теперь этот участок вернули в муниципальную собственность.


Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от