Кубанские Новости
Общество
Александр Брусенцов

В Краснодарском крае стартовала прививочная кампания против гриппа

В Краснодарском крае стартовала прививочная кампания против гриппа
Грипп опасен несколькими видами осложнений, поражающими весь организм, и прежде всего легочными. Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов.
Фото: www.rzd-medicine.ru

Об этом сообщил глава региона Вениамин Кондратьев и призвал всех жителей Кубани пройти вакцинацию.

Вопрос государственной важности

– Традиционно мы начинаем вакцинацию заблаговременно, в теплое время года, до сезона простуд. К 15 ноября планируем привить более 54 процентов жителей края – это свыше 3 миллионов человек, из них около 900 тысяч – дети, – отметил Вениамин Кондратьев.

Он добавил, что привиться можно не только в поликлинике.

Впервые для удобства жителей в Краснодаре работают мобильные передвижные пункты, где все желающие могут бесплатно сделать прививку в удобное время. В будние дни привиться можно на Театральной площади и в сквере им. Г. Жукова. В выходные – в парке «Солнечный остров» и Чистяковской роще. Чтобы получить вакцину, необходим только паспорт.

Справка «КН»

Грипп – это острая вирусная инфекция, легко распространяемая от человека к человеку. Вирус гриппа циркулирует во всем мире, и им может заболеть человек из любой возрастной группы. Грипп вызывает ежегодное сезонное повышение заболеваемости, пик которой в районах с умеренным климатом приходится на зиму.

Губернатор Кубани подчеркнул, что дополнительно будет организована вакцинация работников торговли, общественного питания, свиноводческих и птицеводческих хозяйств, а также тех, кто живет в трех километрах от них.

– Уже несколько лет наш регион входит в число лидеров по масштабам вакцинации от гриппа. Только в прошлом году прививку сделали более 2,5 миллиона человек. Благодаря этому в сезон простуд на Кубани не было эпидемии гриппа, заболеваемость была в несколько раз ниже эпидпорога. Вовремя сделанная прививка позволяет избежать серьезных осложнений от вируса, – заключил губернатор.

Единственный верный способ

Врачи говорят, что привиться надо до наступления холодов, чтобы успел выработаться иммунитет. Но бытует мнение, что эта прививка не так уж и необходима. Якобы проще просто переболеть один раз и забыть о гриппе навсегда. Об этом мы спросили ведущих экспертов края.

Министр здравоохранения региона Евгений Филиппов уверен: прививка от гриппа может спасти жизнь.

– Евгений Федорович, неужели грипп так страшен?

– К сожалению, это заболевание действительно опасно. Проблема в том, что грипп – это быстро распространяющаяся вирусная инфекция. К тому же вирус гриппа очень быстро размножается и за считанные часы после заражения приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей. Это объясняет большее число бактериальных осложнений, возникающих при гриппе. Организм привитого человека может справиться с заболеванием, поскольку у него после вакцинации выработан иммунитет. Если даже заболевания не удалось избежать, оно проходит в гораздо более легкой форме. У человека же непривитого могут наблюдаться тяжелые формы течения вплоть до смертельных исходов.

– Какие именно осложнения могут возникнуть?

– Грипп опасен несколькими видами осложнений, поражающими весь организм, и прежде всего легочными. Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов. Также опасны осложнения верхних дыхательных путей и ЛОР-органов. После перенесенного тяжело гриппа человек может получить поражение сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме того, грипп часто сопровождается обострением имеющихся хронических заболеваний. Последствия могут быть очень серьезными.

Министр здравоохранения Кубани важность прививок против гриппа показывает на личном примере.
Министр здравоохранения Кубани важность прививок против гриппа показывает на личном примере.
Фото: Министерство здравоохранения Краснодарского края

– Как избежать осложнений? Достаточно ли пару дней побыть дома?

– Побыть дома, если у вас не просто ОРВИ, а грипп, – глупо и опасно. Вы затягиваете свое лечение о подвергаете опасности близких. Единственный надежный способ уберечься от гриппа или уменьшить его осложнения – вакцинация. Поверьте, я сам прививаюсь ежегодно и советую всем это делать. Так вы обезопасите себя и свою семью.

– А что вы ответите тем, кто аргументирует отказ от привычки тем, что привился и тут же заболел?

– Посоветую изучить принцип действия вакцины. Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. К тому же состав современных вакцин ежегодно изменяется в соответствии с мутациями вируса для максимального совпадения с теми штаммами, которые ожидаются. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение нескольких месяцев: иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее. Прививка делается еще до подъема заболеваемости, а значит, в сезон простуд иммунитет уже будет стойким и защитит вас от гриппа.

Зимой всегда повышается риск простудиться или заболеть острой респираторно-вирусной инфекцией. Все, кто привился против гриппа осенью, зимой будут защищены от тяжелых осложнений, которые может вызвать это заболевание. Не стоит забывать об элементарной профилактике, и при появлении первых симптомов «простуды» следует незамедлительно обращаться к врачу. Не надо самостоятельно, без специалиста, назначать себе лекарственные препараты. Только врач может поставить верный диагноз и назначить эффективное лечение.

Как преодолеть сезон простуд

Главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения края, главврач Краевой специализированной клинической инфекционной больницы Сергей Зотов отметил, что серьезные, фатальные осложнения, как правило, развиваются у тех, кто не был привит, слишком поздно обратился к врачу и занимался самолечением. Врач настоятельно советует до этого не доводить: у кубанцев еще есть возможность привиться от гриппа.

– Прививаться необходимо вовремя. Обязательно надо соблюдать личную гигиену. Казалось бы, простые и известные всем правила, но придерживаться их чрезвычайно важно, – подчеркнул Сергей Зотов. – Надо мыть руки, чтобы бактерии, которые, возможно, скопились в результате загрязнения, не попали на слизистую, когда вы прикоснетесь к лицу. Важно проветривать помещения, изолировать больных домочадцев, использовать средства индивидуальной защиты (маску), стараться меньше бывать в местах скопления людей, вести здоровый образ жизни. Рациональное питание, насыщенное витаминами, морсы, травяные чаи – все это поможет организму намного быстрее справиться с вирусами.

Если у вас сильно повысилась температура тела, появилась головная боль, слабость, боли в мышцах, это может означать, что вы уже больны ОРВИ. Чтобы установить точный диагноз и подобрать эффективное лечение, надо обязательно обратиться к врачу. Здесь уже не может быть никаких «в интернете пишут», «подруги советуют», «бабушка делала так». Только квалифицированный медик поможет справиться с опасным вирусом, вовремя и правильно назначив необходимое лечение.

При гриппе, как правило, наблюдается резкое повышение температуры до 38 градусов и выше, возможна общая слабость, головная боль и боль в глазных яблоках. Также могут быть и другие симптомы. Если вы заметили нарушения в состоянии здоровья, обращайтесь, не медля, в поликлинику или, если симптомы угрожают жизни или здоровью, – в службу скорой помощи.

Зачем прививать детей?

О том, что сейчас должны делать родители, чтобы сохранить здоровье своих малышей, рассказывает главный внештатный детский инфекционист Кубани Нафисет Тхакушинова:

– Именно вакцина помогает детскому организму выстроить иммунитет к вирусу еще до начала сезона простуд. Таким образом, привитые детки застрахованы от страшных осложнений гриппа: менингита, пневмонии, бронхита, заболеваний сердечно-сосудистой системы и множества других.

Чтобы обезопасить своего малыша от этих тяжелых заболеваний, которые требуют длительного и интенсивного лечения, достаточно сделать прививку в вашей поликлинике. Врач осмотрит, выявит, нет ли противопоказаний, и только после этого сделает вакцинацию.

Прививки проводят и в образовательных учреждениях. Для этого необходим специально оборудованный медицинский кабинет и согласие родителей на вакцинацию.

Показать еще