Кубанские Новости
Общество

Печень трезвенников тоже под угрозой, заявляют ученые

Китайские ученые обнаружили, что бактерии в кишечнике способны производить спирт, вредя печени.

О том, что некоторые бактерии способны производить большое количество спирта, известно уже достаточно давно. Впервые такой случай был зафиксирован в Японии, когда мужчина пьянел каждый раз после употребления сладкой пищи. Долгое время его подозревали в скрытом употреблении алкоголя и родственники, и врачи.

Однако впервые ученые обнаружили, что такие бактерии могут приводить к серьезным рискам для здоровья. Проведя исследование о взаимосвязи жировой болезни печени и бактерий, ученые из Китая обнаружили, что в кишечнике 60% больных присутствует штамм бактерий Klebsiella pneumonia, которые и ответственны за превращение глюкозы в спирт в кишечнике в большом количестве.

«Мы были удивлены, что бактерии могут производить столько алкоголя. Эти бактерии губят печень так же, как и пьянство», - заявил ведущий автор исследования, доктор Цзин Юань.

Как сообщали «Кубанские новости», эксперты назвали пять признаков больного кишечника, при которых необходимо срочно обратиться к врачу.

Ученые определят по глазам, будет ли у человека диабет.