Кубанские Новости
Общество

На Всесвятском кладбище Краснодара начали благоустраивать мемориал «Расстрельный угол»

Планируется, что до середины декабря работы будут завершены.

Здесь появится целый мемориальный комплекс. Уже стартовали подготовительные работы. Подрядчик демонтировал часть старого железобетонного забора вдоль улицы Аэродромной — его заменят на декоративное кованое ограждение. Также специалисты создадут отдельный вход, сразу к мемориальному комплексу. Проект прошел экспертизу и согласован управлением государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края.

— Это знаковое, памятное место — здесь захоронены останки казаков, погибших во время Гражданской войны, проходят традиционные поминовения. Теперь здесь будет полноценный мемориальный комплекс. Рассчитываем, что до середины декабря работы будут завершены, — сказал мэр Краснодара Евгений Первышов.

«Расстрельный угол» — это традиционное место проведения мероприятий в память о погибших во время Гражданской войны.

Как рассказал директор МКУ «Управление коммунального хозяйства и благоустройства» Дмитрий Буряк, уже началось изготовление мемориала высотой 2,5 метра. По проекту он состоит из двух равных частей — по 4 метра каждая. На гранитном основании будет сделана скульптурная композиция из бронзы. Мемориал разместится в углу кладбища, неподалеку от места захоронения останков казаков, погибших во время Гражданской войны.

Мемориальный комплекс благоустроят на площади более 900 квадратных метров.

— Здесь уложат около 200 квадратных метров тротуарной плитки, обустроят около 700 квадратных метров газона, высадят более 400 декоративных деревьев (туй) и кустарников, установят лавочки, — сообщили в пресс-службе администрации Краснодара.

Напомним, с просьбой облагородить так называемый «Расстрельный угол» на краснодарском Всесвятском кладбище к губернатору уже не раз обращались горожане.

Мэр Краснодара Евгений Первышов сообщил, что здесь в прошлом году был установлен поклонный крест казакам, расстрелянным в Гражданскую войну. Кроме того, 24 января на Всесвятском кладбище прошла церемония, посвященная Дню памяти жертв массовых репрессий казачества.

Церемония состоялась в так называемом «Расстрельном углу», у поклонного креста – места памяти жертв политических репрессий. Именно здесь были перезахоронены останки 128 человек, погибших в 1937-1938 гг.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае увеличат финансирование ремонта мемориалов.

- В этом году на ремонт 29 воинских захоронений планируется направить более 11 млн рублей, - сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края. - Вениамин Кондратьев поручил министерству финансов рассмотреть возможность увеличения этой суммы на 100 млн рублей.

Для увеличения финансирования городским и районным властям теперь необходимо предоставить данные обо всех памятниках, нуждающихся в реконструкции.

– Доложите, где состояние критичное, а где можно ограничиться уходом. Это будет уже предметный разговор. Но к 9 мая 2020 года все мемориалы должны быть приведены в порядок, – отметил губернатор.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от