Кубанские Новости
Общество
Вячеслав Люсин

29 сентября – День образования Управления ФСБ России по Краснодарскому краю

29 сентября – День образования Управления ФСБ России по Краснодарскому краю
Официальная дата рождения кубанской контрразведки – 29 сентября 1937 года

Мало кто задумывается над смыслом слов: «Без происшествий». Но все же, справедливости ради, стоит вспомнить людей, благодаря которым это словосочетание стало для нас привычным – контрразведчиков Краснодарского края. В честь памятной даты напомним об их роли в обеспечении нашего спокойствия.

Официальная дата рождения кубанской контрразведки – 29 сентября 1937 года, тогда было создано Управление НКВД по Краснодарскому краю вместо упраздненного УНКВД по Азово-Черноморскому краю.

Вместе с тем история органов государственной безопасности в нашем регионе имеет более глубокую историю и связана с такими легендарными именами послереволюционного периода и времени становления молодой Страны Советов, как В. Долгов, Д. Котляренко, Д. Шленов, Г. Долматов, А. Артузов, Е. Евдокимов, Б. Базаров, Н. Волленберг, В. Бустрем, Ф. Карин, В. Зарубин, и многими другими. Эти люди всей своей жизнью олицетворяли главные качества, о которых говорил основатель органов госбезопасности Ф. Дзержинский: «Чекистом может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками».

Этот непростой для страны период, отмеченный в истории в том числе и годами репрессий, стал тяжелым и для сотрудников органов госбезопасности – были расстреляны и подвергнуты гонениям сотни человек, отказывавшихся выполнять жестокие приказы.

Великая Отечественная война – отдельная огромная славная глава, написанная кровью соратников и врагов. Создание партизанского движения, диверсии в тылу врага, выявление шпионов, спасение сограждан от фашистского плена и концлагерей, обеспечение поддержки изнутри наступающей Советской армии-освободительнице – за все отвечали наши контрразведчики.

С июля 1941 года по май 1945 года сотрудники органов госбезопасности Кубани разоблачили и арестовали 745 вражеских агентов. В том числе 39 заброшенных во время войны с территории других государств и 704 агента, завербованных немцами на оккупированных территориях СССР, среди которых 179 агентов, оставленных в крае на длительное проживание после изгнания немцев. Всего, что сделано в годы Великой Отечественной войны кубанскими контрразведчиками, не описать, да и вряд ли мы когда-нибудь полностью узнаем и сумеем оценить их вклад в общую Победу. Но он огромен, и переоценить это невозможно.

Послевоенное время – пора восстановления разрушенного. И этот период – тоже знаковый для органов госбезопасности нашего региона. Иностранные разведки, особенно США и Великобритании, быстро активизировались и начали вести подрывную деятельность, в том числе на территории Краснодарского края. Чекисты пресекали попытки проникновения целых групп иностранных агентов и шпионов-одиночек.

Огромный опыт охраны государственной безопасности, помноженный на беззаветную преданность делу, сделал КГБ одной из самых мощных организаций в мире.

Время перемен, начавшееся в 80-х годах прошлого века, многократно усложнило работу сотрудников органов госбезопасности Кубани. Геополитическое положение Краснодарского края всегда делало наш регион одним из самых привлекательных для иностранных спецслужб, и в период становления нового государства этот нездоровый интерес кратно вырос. Кроме того, к имевшимся угрозам прибавились еще терроризм и экстремизм, организованная преступность.

Многие сотрудники органов госбезопасности Краснодарского края прошли с 80-х по 90-е годы горячие точки, но и сейчас они регулярно выезжают в регионы со сложной оперативной обстановкой. Часто только благодаря их самоотверженности удавалось предотвратить масштабные теракты и спасти сотни, тысячи человеческих жизней.

Сегодня перед Управлением ФСБ по Краснодарскому краю стоят еще более масштабные задачи. Борьба с терроризмом и экстремизмом, экономическими преступлениями в различных сферах, борьба с коррупцией – это лишь краткий перечень того, что находится в зоне их ответственности.

И это все необходимо делать, несмотря на огромный объем работы по обеспечению безопасности мероприятий мирового уровня, которые постоянно проводятся у нас в крае. Олимпиада в Сочи, Кубок конфедераций, чемпионат мира по футболу, ежегодные гонки «Формулы 1», встречи на высшем уровне, массовые международные мероприятия – все эти события запомнились участникам массой положительных эмоций. И в этом огромная заслуга тех, кто сегодня отмечает свой профессиональный праздник, – сотрудников Управления ФСБ по Краснодарскому краю. Для которых самая высокая оценка их кропотливой работы звучит так: «Мероприятие прошло без происшествий».

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от