Кубанские Новости
Общество

В Гидрометцентре рассказали про работающие народные приметы

В Гидрометцентре рассказали про работающие народные приметы
Работающая примета - если ласточки или любые другие птички летают низко, то это обычно к дождю. Фото: diary.ru

По словам руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, доверять можно только двум народным приметам.

Синоптики выяснили, что только две народные приметы имеют смысл для прогнозирования погоды, но только в краткосрочной перспективе.

Так, как рассказал Роман Вильфанд, если солнце красное во время захода, то следующий день действительно будет погожим. А если небесное светило белесое, то на следующий день будут дожди.

Метеоролог объяснил, что цвет солнца зависит от наличия или отсутствия фронтального раздела, который разделяет воздушные массы, создавая оптический эффект.

Вторая работающая примета - если ласточки или любые другие птички летают низко, то это обычно к дождю. Когда влажность воздуха велика, то у мошкары намокают крылышки. Поэтому ласточки и вынуждены снижаться, чтобы питаться, объяснил Вильфанд.

Долгосрочные прогнозы погоды оправдываются на 70-80%, пишет ТАСС.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в Гидрометцентре предупредили об аномальных холодах на Юге России. Температурные аномалии ожидаются в России с октября по март.

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд сообщил, что аномально теплая погода ожидается в период с октября по март на Севере, в Европейской и Азиатской частях России, при этом на Юге ожидаются аномальные холода.

В Сочи зафиксировано рекордное за 125 лет похолодание. 22 сентября в субтропическом Сочи температура опустилась ниже на целых 1.2°, по сравнению с рекордом 1894 года.Теперь новая минимальная температура для 22 сентября составляет всего +7.8°.


Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от