Кубанские Новости
Общество
Владимир Нестеренко

Как станичный парень стал моделью

Как станичный парень стал моделью
Василий Качаловский Фото: Владимир Нестеренко

Кубанец Василий Качаловский из станицы Брюховецкой не побоялся однажды резко изменить свою судьбу и сегодня не жалеет об этом.

Василий блистал со школьных лет: победитель многих районных олимпиад, призер нескольких краевых, лучший ученик года, отличный спортсмен, капитан команды КВН. С золотой медалью окончил школу в родной станице Брюховецкой. Перед завершением учебы, побывав в Санкт-Петербурге и поразившись великолепию зданий северной столицы, он неожиданно для родителей решил стать архитектором.

Стремление к неожиданной мечте потребовало серьезных усилий и нагрузок. Но и их волевой юноша одолел: экстерном окончил художественное отделение местной школы искусств. В общеобразовательной школе не было уроков черчения, но он так научился чертить, что его работы были одобрены преподавателями факультета архитектуры и дизайна Кубанского госуниверситета, где началась новая учеба Василия. И здесь Качаловский тоже блистал, удивляя наставников недюжинным трудолюбием, завидной целеустремленностью и творческим отношением к будущей профессии.

Перед получением красного диплома студенту Качаловскому пришло лестное предложение – начать трудовую биографию в одной из лучших и престижных архитектурных организаций Краснодарского края. Ее руководство было покорено нестандартными, по их мнению, уникальными проектами талантливого парня. А до этого с Василием произошел случай, ставший впоследствии поворотным в его судьбе. Как-то Качаловский сопровождал свою знакомую, известную в Краснодаре модель, на кастинг, который организовала московская фирма.

– Смотрины кубанских красавиц и городских джентльменов были в разгаре, – вспоминает Василий, – из нескольких сотен претендентов организаторы кастинга должны были выбрать всего два десятка будущих моделей для работы в Москве. Атмосфера была нервной и напряженной, а я спокойно сидел в соседнем буфете, пил кофе и думал о своих проблемах. Вдруг ко мне подсел один из организаторов шумного мероприятия. «Ожидаете своей очереди? Какой вы по счету?» – спросил москвич. «Извините, я не участвую в кастинге. Просто жду подругу». «А я вас приглашаю поучаствовать. Прошу пройтись перед моими коллегами. Попытка не пытка…» Я вежливо отнекивался. Мол, совсем не готов к кастингу, не заточен на это дело… А незнакомец продолжал настаивать: «Ну, давайте попробуем ради интереса. Уважьте столичного гостя!» И я сдался. Без всякого волнения прошел перед суровым жюри. Даже, кажется, подмигнул москвичам. И, как ни странно, попал в число счастливчиков, хотя, честно говоря, особого желания к новому повороту в своей жизни у меня не было. А вот подруге, увы, не повезло…

После внезапного успеха фактурному и видному Василию сразу же предложили сотрудничество с одним из лучших модельных агентств Краснодара. Подработка в нем стала финансовым подспорьем для студента и постепенно увлекала его. Вскоре началась основная работа, архитектором, в престижной фирме. Качаловский занялся подготовкой своих проектов. Один из них – здание школы волонтерского движения, другой – пресс-центр лыжного комплекса «Лаура» в олимпийском Сочи, немало было и других. Но рынок жилья и просьбы заказчиков чаще требовали от архитектора проектирования шаблонных многоэтажек-«коробок» и стандартных, порой примитивных административных зданий. Наступила пора раздумий, как же дальше жить и творить.

А предложения от агентств новой и свежей модели все продолжали приходить. И Качаловский принял предложение одного из них. Сначала краснодарского агентства, потом – санкт-петербургского. В настоящее время он сотрудничает с московским агентством «Модус Вивендис».

Вопрос, зачем он выбрал профессию модели, Василий не раз слышал от родственников, друзей и знакомых. Спросил его об этом и я.

– Я был рад, что к моему выбору с пониманием отнеслись родители. Они приняли мои доводы и аргументы. Назову основные. Мне интересна эта профессия. Она дает возможность путешествовать. Увидеть мир. Побывать во многих странах. Это поездки, которые я бы сам вряд ли смог осуществить. Мне приятно было узнать, что в модельном бизнесе не просто вешалки (так нередко называют моделей), а люди образованные, высокоинтеллектуальные. Высока и их культура. Не секрет, что меня устраивает и финансовая сторона работы. Но хочу также заметить, что путь на подиум не так уж прост. Как и возможности попасть на телеэкран или обложку популярного журнала. Назову несколько примеров. По одному из контрактов мне предстояла поездка в Италию, в Милан. Организаторы поставили передо мной неожиданную задачу – похудеть на 18 килограммов. И я похудел. Правда, болезненный вид после такого эксперимента не позволил мне попасть в число счастливчиков. Не повезло на старте карьеры и в Париже. А первый успех был в Гонконге. Участие в шоу, презентациях, фотосъемки рекламы для известных журналов.

По несколько месяцев Качаловский проводит в Китае, Японии, Индии. От Василия я узнал, что мечта каждой модели планеты – принять участие в показах, проводимых в самых главных городах высокой моды – Нью-Йорке, Париже, Лондоне и Милане. Качаловский признался, что все-таки он больше востребован в азиатских странах, где отдают предпочтение моделям славянской внешности: белокурым, голубоглазым – женщинам и мужчинам. С открытым взором. Но, увы, без улыбки.

– Моделям не рекомендуется улыбаться. У них должен быть холодный, даже в какой-то степени снобистский взгляд уверенного в себе человека. Таков один из законов профессии. Если конкретизировать другие качества модели, то организаторы шоу, показов, рекламных фотосессий хотят, чтобы у модели были харизма, энергетика, свой стиль, актерские данные. Чтобы модель была готова выполнить любую задачу. А ведь некоторые условия, которые ставят перед нами руководители агентств, довольно сложные. Как-то мы с коллегой, женщиной, рекламировали шампунь. На укладку ее волос ушло около шести часов! И из-за этой химии модель чуть не облысела… В модельном бизнесе, к сожалению, популярна такая тенденция: фотореклама зимней одежды проходит в жару, а летней ­– в мороз. Приходились такие испытания и на мою долю. К сожалению, бывали случаи, когда модели не выдерживали температурных нагрузок – умирали. Иногда заказчики, извините, выпендриваются. Однажды мне пришлось возле щеки держать сочный аппетитный кусок мяса. Был случай, когда съемки с моим участием для одного издания проходили на огромной автомобильной свалке…

– Василий, какую одежду рекламируешь и в какой тебе особенно комфортно?

– Рекламируя самую разную одежду, я стараюсь не быть ее держателем, поэтому представляю себя в этот момент конкретным человеком, например, актером, певцом. Но самое главное для меня – ощущать себя джентльменом. А что касается любимой одежды, то это пальто. С этим согласны и фотографы, которые сотрудничают со мной. Они мои первые партнеры и союзники. Благодаря фотографам мои портфолио просматривают в десятках модельных агентств, на сайтах мировой моды. А снимки, на которых я рекламирую различные бренды, видят читатели известных журналов, таких как «Космополитен», «Эсквайр», а также других мужских изданий.

Я поинтересовался и духовным миром 26-летней модели. Василий Качаловский сказал, что ему нравятся стихи Лермонтова, проза Тургенева, произведения Брэдбери, фильмы Спилберга, музыка 90-х и 2000-х годов. Он поклонник КВНа и юмористических шоу. Василий ведет дневник. Он максимально активен на многих интернет-ресурсах.

Когда я попросил Василия вспомнить самый памятный эпизод из его модельной карьеры, он сразу же стал рассказывать о встрече с принцессой Таиланда Сириваннавари.

29072016174202-0003.jpg

– Дочь короля Таиланда имеет свой бренд (торговую марку) одежды. Когда я был в этой стране, то попал на ее кастинг. Для меня он сложился удачно. В свите организаторов кастинга было около 30 человек. И в основном – женщины. Но кто же из них принцесса, я не знал. Мне было известно, что разговаривают с ней, по тайским законам, только стоя на коленях, и ни в коем случае этой сановной особе нельзя перечить. Нужно быть уважительным и учтивым. Когда подошла моя очередь демонстрировать мужской костюм, я должен был еще взять сумку и предстать перед организаторами. Вдруг одна из женщин дает мне на английском жесткую команду: «Нужно держать сумку по-другому!» И показывает свой вариант. А я сразу ей отвечаю: «Да кто ж так носит сумку?!» После моего возражения я услышал всеобщий негодующий вздох. Вся свита обомлела и замерла. Оказалось, что я вел спор с самой принцессой. Немая сцена длилась секунд десять. Потом я услышал смех Сириваннавари и ее снисходительное: «Ладно, я с тобой согласна. Держи сумку так, как тебе удобно!»

– Вы побывали во многих странах, а как часто приезжаете в Брюховецкую?

– В станице, увы, бываю редко: один – два раза в год. Встречаюсь с родителями, бабушкой. Хотя сам люблю готовить, но мне очень нравятся мамины вкусности. Стараюсь побывать на природе. Одно из недавних любимых мест – Казачий Остров. Сейчас там находится музейно-туристический комплекс. Это своего рода кубанская мини-Атамань.

Кстати, Василия я сфотографировал именно на территории Казачьего Острова. А остальные фото – из его личного архива.

Прощаясь с моделью, я спросил Качаловского о пожеланиях читателям «Кубанских новостей».

– Кем бы ни был человек, он должен быть самим собой. Быть естественным везде и всегда. Но и не бояться рисковать – принимать неожиданные решения. Как это однажды сделал я, став моделью. И нисколько об этом не жалею.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от