Кубанские Новости
Общество

Хроническая головная боль и боли в спине взаимосвязаны, сообщают ученые

Хроническая головная боль и боли в спине взаимосвязаны, сообщают ученые
Мигрени могут сделать вас более чувствительными к боли в пояснице и наоборот, предполагают исследователи Фото: apimilknk.ru

Ученые из университета Уорвика обнаружили прочную связь между этими болезнями.

Хронические головные боли, как и постоянные боли в спине, являются весьма изнурительными состояниями. Обычно решениями этих проблем занимаются разные врачи, но исследователи из Великобритании обнаружили, что они зачастую могут быть взаимосвязаны. На основе этих наблюдений ученые предлагают разработать курс, который сделал бы лечение более эффективным, передает портал MedicalNewsToday.

По данным Всемирной организации здравоохранения, до 4% взрослых людей страдают от головных болей в течение 15 дней в месяце или даже больше. Что же касается болей в спине - по данным Национального института неврологических расстройств США, примерно 80% взрослых сталкиваются с болью в районе поясницы минимум единожды в своей жизни. У 20% этих людей впоследствии развивается хроническая боль в пояснице.

Проверив 14 научных публикаций, команда ученых Уорвикского университета обнаружила, что у пациентов, жалующихся на головную боль или боль в спине, шансы того, что они столкнутся со второй болезнью, в два раза больше, чем у людей без названных симптомов.

«Это может быть связано с тем, как люди реагируют на боль. Боль в одном месте повышает вашу чувствительность к боли в других», - предполагает профессор Мартин Андервуд, один из авторов исследования.

Команда полагает, что в таких случаях необходим комбинированный подход, который не только позволит увеличить эффективность лечения, но и сократит расходы пациентов на лекарства.

В будущих исследованиях ученые хотят обнаружить конкретные механизмы, которые объединяют эти два состояния.


Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип