Кубанские Новости
Общество
Владимир Нестеренко

Хуторянка из Красной Поляны рассказала о главных врагах пчел

Хуторянка из Красной Поляны рассказала о главных врагах пчел
Инна Комова Фото: Владимир Нестеренко

На Кубани женщина-пчеловод – редкость. Инна Комова – одна из немногих, кто занимается этим непростым делом.

Ее пасека находится на окраине хутора Красная Поляна Брюховецкого района, неподалеку от тихой степной речки Бейсужек.

Сельское хозяйство ей хорошо знакомо с детства. Став хозяйкой ЛПХ, Комова на своем подворье начала выращивать свиней, быков, уток, кур и индюков. Вот уже более десятка лет гордость ее личного подсобного хозяйства – пчелы. Выпускница агроколледжа – и сильный теоретик, и крепкий практик. Из книг, журналов и брошюр она узнала о «трудяжках» почти все и рассказывает о неутомимых пчелах охотно, даже поэтично:

– Сначала я стала разводить пчел не ради дохода, а для души. Прочла не только специальную литературу, но и «Занимательное пчеловодство». До сих пор помню пословицы, поговорки, посвященные этим полезным насекомым: «В доброй душе и чужая пчела роем прививается», «У хорошего пчеловода нет плохого года», «Чтобы пчел водить, надо сердцем их любить». Я училась у опытных пчеловодов, прислушивалась к их щедрым советам, которых не найти в самых умных книгах этой отрасли. Свои наблюдения заношу в дневник.

Не могу не привести одну из восторженных записей хозяйки хуторской пасеки. «…Вот и наступила очередная весна. Ульи оживают. Пчелы их чистят. Удаляют сор. Солнце сильней пригревает, и чувствуется неповторимый аромат. Слышится непрерывное гудение. Это песенки пчел. Но сильнее всех поет пчелиная матка. В каждом улике – матриархат, и поэтому пчелы изгоняют из своих домиков трутней. Скоро у моих помощниц начнется напряженная работенка».

Так сложились жизненные обстоятельства, что Инна Георгиевна одна начинала и продолжает вести ЛПХ, а также воспитывать троих детей. Кстати, она до сих пор сама собирает рамки для меда и сот, сама и натягивает проволоку внутри каждой рамки. Ей каждая работа в радость. А больше всего Комова огорчается, когда пчелы гибнут.

– Химия, заполонившая поля, воздух – их главный враг. У моих девочек (так я называю пчел) немало и других врагов. Это мощные ЛЭП (линии электропередачи), которые мешают навигации насекомых. Стойкая дождливая погода. Сильная жара тоже пчелиный недруг.

Одна из трудоемких работ каждого пчеловода – качать мед. Но Инна Георгиевна довольна, что ей всегда помогают дети – Денис, Александр и Георгий. Когда в ходе беседы зашла речь о конкретных результатах работы пчеловода, Инна Георгиевна мягко улыбнулась: «Не знаю, какие приметы и поверья есть у представителей других профессий, но у пчеловодов не принято козырять цифрами, килограммами, рассказывать о своих трудовых победах, хотя есть чем хвалиться». И все же пчеловод назвала средние итоговые показатели года: подсолнечного меда она получает более полутысячи килограммов и чуть поменьше цветочного, так называемого майского меда. Этот ароматный и полезный продукт хвалят не только земляки, жители соседних районов, но и гости из Москвы, Воронежа, Ростова-на-Дону, Тюмени, Санкт-Петербурга. Некоторые хуторяне называют мед Комовой целебным и берут его у нее для приготовления лекарств по рецептам народной медицины.

Лидер станичных пчеловодов Александр Набока, первый наставник целеустремленной землячки, по-доброму отзывается о делах единственной в районе женщины-пчеловода:

– Инна очень скрупулезно занимается пчеловодством. Она работящая и неутомимая. Покой ей только снится. Рад, что пасека Инны – хорошее подспорье для семейного бюджета, что ее продукция пользуется популярностью у земляков.

А я как автор этих строк не могу не сказать и об увлечениях жительницы хутора Красная Поляна Комовой. Это собаководство: ее восточноевропейская овчарка Берта имеет титул чемпиона России. Увлекается Инна и спортом – карате и спортивной гимнастикой. И, наконец, еще одно увлечение – подводное плавание. После окончания пчеловодческой страды Инна с аквалангом торопится к морю, подводные красоты которого привлекают ее с давних пор.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от