Кубанские Новости
Общество

Цены на молочную продукцию в России могут вырасти на 10%

Цены на молочную продукцию в России могут вырасти на 10%
Фото: otr-online.ru

В ноябре цены на молочную продукцию могут вырасти на 10%.

Дело в том, что в конце осени запускается заключительный этап электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) для готовой молочной продукции. Плюс к этому с лета нынешнего года на производстве и в торговых сетях уже идет эксперимент по ее маркировке.

Одновременный запуск двух систем контроля товаров создаст дополнительные расходы для бизнеса. В итоге покупатели могут столкнуться с ростом цен в магазинах, подтвердили «Известиям» в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

АКОРТ в письме правительству предложила перенести старт электронной ветеринарной сертификации. В организации уверены, что прослеживание готовой молочной продукции системой ЭВС не имеет практического смысла.

Пока в торговые точки федеральных сетей не поступали промаркированные товары, но в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ), который отвечает за эксперимент по маркировке, уточнили, что в нем участвует более 30 производителей.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», производители детского питания, соков и безалкогольных напитков предупреждают о возможном росте цен.

Они повысятся, если эти продукты не исключат из списка товаров, подлежащих маркировке. Соответствующее письмо представители ассоциации «Русбренд» направили премьеру Дмитрию Медведеву.

Еще одно обращение главе правительства на этот счет подготовил Союз производителей безалкогольных напитков и соков. Производители предупреждают, что в случае введения маркировки дополнительные расходы для потребителей на ребенка до полутора лет составят около пятисот рублей в месяц.

Специалисты Роспотребнадзора разработали список принципов здорового питания, которого необходимо придерживаться всем россиянам для сохранения и укрепления здоровья.

В первую очередь необходимо следить за тем, чтобы потребление калорий было сбалансировано их расходом. Так, ежедневно надо съедать как минимум 400 г овощей и фруктов, помимо картофеля и крахмалсодержащих корнеплодов.

Вторая рекомендация: полезные жиры должны составлять не более 30% от общего количества калорий. Это три столовые ложки масла, два авокадо, 100 г арахиса или 100–140 г соевых бобов.

Что касается насыщенных жиров, то их количество не должно превышать 10%.

Руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев заявил, что цены на красную рыбу и икру в России в текущем году вырастут на 25-30%.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от