Кубанские Новости
Общество

Что изменится в жизни кубанцев с октября

Что изменится в жизни кубанцев с октября

Какие ноу-хау отныне ожидают курильщиков, автомобилистов, банкиров, должников и владельцев хостелов.

С прибавкой!

С 1 октября вступает в силу распоряжение правительства о повышении зарплат бюджетников и госслужащих.

На несколько процентов, от 3,8 до 4,3, подрастут оклады у нянечек детских садов, социальных психологов, юристов, бухгалтеров, технических работников, военнослужащих, МЧС-ников, сотрудников органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, служащих национальной гвардии, селекционно-семеноводческих центров, ветеринарной службы, гидробиологов, океанологов, метеорологов, лесников. В документе уточняется, что размеры повышений будут отличаться как по регионам, так и по ведомствам.

Так можно все-таки курить?

С октября россиянам категорически запрещается разводить открытый огонь на балконах и лоджиях квартир, в жилых комнатах общежитий, а также в гостиничных номерах.

Как позже прокомментировали новость в пресс-службе МЧС России Краснодарского края, «постановление не запрещает курить на балконе, но необходимо помнить об ответственности перед законом, осторожности, своей безопасности и безопасности окружающих». Согласно официальной статистике, ежегодно в России происходят пожары на балконах и лоджиях.

Так, если в 2016 году в стране произошло 907 пожаров на балконах и лоджиях, то в 2017-м – 1478, а в 2018-м – 1964 происшествия. С начала 2019 года в российских многоэтажках уже произошло 1823 пожара. Цифра растет ежегодно. Примечательно, что, по статистике, 60 процентов пожаров на балконах возникают из-за непотушенных окурков.

В народе поправку в правила противопожарного режима в России уже окрестили «запретом на курение». Но это не так. Запретили не само курение, а открытый огонь. Таким образом, жителям квартир в многоэтажках отныне нельзя жарить шашлыки и зажигать свечи на балконах.
Армен Восканян, руководитель юридической компании «Центр Правосудия»

ВАЖНО! Нарушение правил противопожарной безопасности в жилых домах грозит физическим лицам предупреждением или штрафом в размере до 3000 рублей. Если нарушение стало причиной пожара, сумма штрафа возрастает до 5000 рублей.

Где быть хостелу

Все хостелы и гостиницы, находящиеся на территории жилых домов, должны быть закрыты. Теперь открывать такие заведения в помещении можно только после его перевода в нежилой фонд.

Нововведение не вводит запрет на работу хостелов как вид гостиниц вообще. Оно ограничивает их расположение – теперь временное жилье может находиться только в помещениях нежилого назначения. Отныне хостелы должны иметь отдельный вход и быть оборудованы звукоизоляцией, сигнализацией, сейфами, соответствовать требованиям пожарной безопасности. Хостелы следует размещать на первых этажах. Расположение выше допустимо, если под ними только аналогичные нежилые помещения.
Иван Сулим, директор Кадастровой палаты по Краснодарскому краю

Новая эра телевидения

14 октября в России полностью завершится переход на цифровое телевидение. Оно будет подключено в 21 регионе, в том числе в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калужской областях. Вещание в прежнем режиме продолжат региональные телеканалы и каналы, не вошедшие в состав мультиплексов.

Напомним, что на Кубани аналоговое телевещание отключили 3 июня 2019 года.

Возьмите деньги быстро

Все российские банки с октября обязаны подключиться к Системе быстрых платежей. Благодаря сервису можно переводить деньги, в том числе, в адрес госорганов и юридических лиц, по номеру мобильного телефона и другим простым идентификаторам.

Размер комиссии, взимаемой банками за платежи по медицинским и образовательным услугам, а также оплате ЖКХ, не должен превышать 0,4 процента, а по прочим платежам – 0,7 процента. За оплату штрафов, госпошлин и других сборов в пользу государства комиссия не взимается.

С долгами за границу – можно

Вступил в силу закон, в три раза увеличивающий минимальную планку долга, при котором судебный пристав может ограничить выезд за границу.

Теперь долговой порог для неплательщиков составит не 10 тысяч, как было раньше, а 30 тысяч рублей. Теперь выехать из страны сможет заметно большее число россиян-должников.

Однако для некоторых граждан запретительный размер долга останется прежним. Не удастся покинуть страну с долгом на уровне 10 тысяч рублей по алиментам, по возмещению вреда здоровью, вреда в связи со смертью кормильца, при взыскании имущественного ущерба и морального вреда вследствие преступления.

Во всех перечисленных случаях пострадавшая сторона обычно крайне нуждается в средствах, и даже небольшие суммы являются существенными.

Идите в магазин с «Миром»

Теперь покупатели, имеющие карты «Мир», могут расплачиваться ими в большем количестве магазинов. Обеспечить такую возможность обязаны все владельцы торговых точек, чей оборот за предшествующий год достигал 40 млн. рублей.

Эта норма введена поправками в закон о защите прав потребителей. Они учитывают массовый выпуск карт «Мир», которыми до середины следующего года должны быть обеспечены все бюджетники страны, а затем и пенсионеры, а также быстрое расширение сети приема карт в магазинах.

Пенсии вырастут не у всех

С 1 октября будут проиндексированы на 6,3 процента пенсии военных пенсионеров и бывших силовиков.

Размер прибавки рассчитывается индивидуально, в зависимости от должности, звания и выслуги лет пенсионера. После индексации средний размер пенсии бывших военных и силовиков составит 26,2 тыс. рублей.

В помощь автомобилистам

С 1 октября автолюбителям станет проще оформить ДТП. В частности, меняется перечень условий, при которых не нужно вызывать сотрудников ГИБДД на место аварии. Оформить европротокол теперь можно, если вред причинен только автомобилям и в аварии участвовали транспортные средства, имеющие полисы ОСАГО.

Таким образом, наличие или отсутствие разногласий, ранее являвшиеся обязательным условием для самостоятельного оформления документов о ДТП, отныне не учитываются. Главное, чтобы авария была зафиксирована с помощью специального мобильного приложения Союза автостраховщиков или устройства ГЛОНАСС, подтверждающего факт ДТП и его координаты.

Кроме того, теперь максимальная выплата за ремонт по европротоколу для всех регионов РФ будет составлять 400 тыс. рублей.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от