Кубанские Новости
Общество

Игорь Якимчик: «Мэрию Краснодара предупредили о необходимости соблюдать права бизнесменов по размещению рекламы на общественном транспорте»

Игорь Якимчик: «Мэрию Краснодара предупредили о необходимости соблюдать права бизнесменов по размещению рекламы на общественном транспорте»
Фото: www.kttu.ru

Краснодарские бизнесмены обратились за помощью к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае по поводу отмены размещения рекламы на бортах автобусов, троллейбусов и маршрутных такси.

Департамент транспорта и дорожного хозяйства администрации краевого центра разработал регламент для городских маршрутов, согласно которому будет постепенно внедряться единый стиль оформления краснодарского общественного транспорта. Он не предусматривает яркой рекламы на бортах троллейбусов, автобусов и маршрутных такси. В мэрии рекомендовали перевозчикам отказаться от таких наклеек, поскольку они портят общий облик города.

- Мы разработали эти нормативы, прежде всего, для удобства пассажиров. Кроме того, единый стиль общественного транспорта позволит сократить количество «визуального мусора» в Краснодаре, - прокомментировал ситуацию вице-мэр краевого центра Артем Доронин. - Регламент - это не правовой акт, а методическая рекомендация. Но при этом - важная рекомендация для организации качественного внешнего вида, визуального удобства для пассажиров и поддержания эстетично состояния общественного транспорта Краснодара. Это позиция департамента транспорта и дорожного хозяйства, администрации города.

Однако ряд предпринимателей, занимающихся изготовлением и размещением подобной рекламы на транспорте, и перевозчиков, не согласились с действиями городских властей. Бизнесмены обратились к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорю Якимчику.

Порядка пяти обращений поступило по этому поводу. Напомню, что в соответствии с законом Краснодарского края «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей» Уполномоченный наделен правом направлять в антимонопольный орган, материалы, указывающие на признаки нарушения антимонопольного законодательства. Что и было сделано после изучения обращений.
Игорь Якимчик, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае

- Федеральный закон «О защите конкуренции» имеет запрет на осуществление органами власти действий, ограничивающих конкуренцию. В конкретном случае орган власти издал регламент и протокол с соответствующими рекомендациями, но мы в них усмотрели распорядительный характер, - в свою очередь пояснила врио заместителя руководителя начальника отдела УФАС РФ по Краснодарскому краю Карина Бжассо.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю выдало предупреждение департаменту транспорта и дорожного хозяйства города. Теперь власти должны отказаться от своих рекомендаций по ограничению рекламы на общественном транспорте.

Между тем, сами предприниматели готовы обсудить ситуацию с городскими властями и найти компромиссное решение, которое не будет нарушать федеральное законодательство.

- К сожалению, из-за регламента департамента транспорта и дорожного хозяйства, предприятия, выпускающие рекламу на транспорте, уже несут убытки. Есть договоры, которые не были заключены. А это негативно скажется и на бюджете нашего города, так как мы добросовестные налогоплательщики, - рассказала директор одного из рекламных агентств Аделина Славинская. - Мы считаем, что необходимо внести изменения в регламент, который принят департаментом. Можно не отказываться от рекламы и соблюсти при этом единый стиль, который хочет видеть на общественном транспорте администрации города. Мы со своей стороны готовы следить за состоянием рекламных материалов. Думаю, что вместе можно улучшить состояние наружной рекламы на транспорте.


Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от