Кубанские Новости
Общество

Мэр Краснодара рассказал о будущем «Сафари-парка»

Мэр Краснодара рассказал о будущем «Сафари-парка»
Фото: ruspekh.ru

1 октября Евгений Первышов проводит традиционную встречу с журналистами.

Среди основных тем брифинга — реализация в Краснодаре национальных проектов, федеральных и краевых программ, итоги дорожного ремонта этого года, строительство школ и детских садов, проектирование новых социальных объектов, обновление трамвайного и троллейбусного парка, повышение надежности систем жизнеобеспечения города и другие.

- Ни в коем случае не против самого «Сафари-парка» и работы зоопарка на территории города, он востребован, безусловно, много жителей Краснодара и людей, которые к нам приезжают, его посещают. Но хочется отметить, что это плановая работа по анализу всей земельно-правовой документации в Краснодаре, по тем земельным участкам, которые отчуждались с территории общего пользования. Парк расположен на территории «Солнечного острова», это территория была общего пользования. Она будет подвергаться анализу, как и другие, - начал Евгений Первышов.

Мэр отметил, что эта работа в городе ведется в течение трех лет по поручению губернатора Краснодарского края.

- Нам удалось вернуть городу очень сложные участки, - уточнил глава крайцентра. - Есть земельные участки, которые сформированы и стоят на кадастровом учете, есть которые самовольно заняты. Вы видите, сколько вопросов у нас к объектам нестационарной торговли, более 600 объектов снесено. Есть и громкие процессы, которые мы в суде рассматривали, в том числе 31 «нашумевший» ларек. Было много разговоров, что мы занимаемся рейдерством, отъемом собственности и так далее. Сегодня эти территории освобождены и никому не переданы, это моя принципиальная позиция.

Мэр уточнил, что для того, чтобы сделать процесс более прозрачным, власти планируют создать интерактивную карту всех земельных участков, которые возвращены в муниципальную собственность. Она появится на сайте городской администрации.

- Хочу завершить тему «Сафари-парка». Материалы будут изучены сотрудниками и будет дана оценка действиям чиновников администрации, которые участвовали в процессах. Посмотрим, кто как защищал интересы города. 9 га земли, которые убыли и стали частной собственностью — это вызывает вопросы. Материалы опубликуем. Например, его выкупная стоимость получилась около 300 тысяч рублей. Кто из вас хочет 9 га в парке города за такую сумму? – заключил мэр.

Ранее ситуацию, которая сложила вокруг «Сафари-парка», расположенного на территории парка «Солнечный остров» прокомментировал заместитель главы Краснодара Александр Нарижный.

В предоставленном им комментарии отмечается, в 1988 году были уточнены границы парка «Солнечный остров» и сам парк внесен в региональный реестр особо охраняемых природных территорий.

- Никакой частной собственности здесь возникнуть не должно было. На наш взгляд, возникновение права собственности на земельный участок, на котором сейчас находится зоопарк, мягко говоря, непрозрачно, - отмечает Нарижный.

Вот как развивались события:

  • осенью 2011 года на основании судебного акта право долевой собственности на земельный участок на территории парка площадью 89 643 квадратных метров возникло у двух граждан.
  • в июле 2012 года Краснодарский краевой суд отменил судебный акт, на основании которого возникло право частных лиц;
  • владельцы уже перепродали участок земли новым собственникам. Так 9/10 долей приобрел нынешний владелец «Сафари-парка» (по имеющейся информации, гражданин одной из арабских стран);
  • в последующем при новом рассмотрении спора владелец зоопарка изменил исковые требования – теперь он просил о признании его права собственности на земельный участок, но снова получил отказ;
  • при этом администрации Краснодара отказано в удовлетворении требований об истребовании земли и возврате земельного участка в муниципальную собственность.

- По нашему мнению, суд не принял во внимание обстоятельство, что право частной собственности на спорный земельный участок возникло на основании отмененного решения суда, а также не был учтён режим особо охраняемой природной территории, - отметил Александр Нарижный. - Поэтому сейчас администрацией совершаются действия, направленные на пересмотр ранее принятых судом решений. Судебные разбирательства продолжаются. Кроме того, владелец «Сафари-парка» возвёл на его территории 8 капитальных строений, в отношении которых также идут судебные разбирательства.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от