Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

В мире полной тишины. Как живут глухие от рождения люди

В мире полной тишины. Как живут глухие от рождения люди

Об этом «Кубанским новостям» рассказала заместитель председателя Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» Галина Хейнман.

Не надо паники

– Сколько в крае проживает глухих и слабослышащих людей?

– По последним данным, более 5 тысяч человек. Чуть меньше половины из них (около двух тысяч) состоят в нашем обществе.

– Как много среди глухих людей детей? Часто ли эта аномалия передается от родителей к детям?

– Такой статистики у нас нет. Но в последние годы число малышей с проблемами слуха значительно выросло. Одни уже родились глухими, другие потеряли слух из-за перенесенных болезней или травм. Виновата в этом наследственность или нет – сложно сказать. Скорее нет. Ведь нередки случаи, когда у совершенно здоровых родителей рождаются глухие дети и, наоборот, у глухих – имеющие 100-процентный слух.

В последние годы число малышей с проблемами слуха значительно выросло. Одни уже родились глухими, другие потеряли слух из-за перенесенных болезней или травм.

– Рождение глухого ребенка в семье, где прежде ни у кого не было никаких проблем со слухом, – это всегда шок, трагедия…

– Вы абсолютно правы. Именно так воспринимают новость об особенностях здоровья малыша его родители. Хотя на самом деле все не так страшно. Жизнь семьи, конечно, немного изменится. Например, родителям надо будет выучить язык жестов для общения со своим ребенком, чуть чаще общаться с врачами. Но в остальном это такой же озорной малыш, который так же, как и его сверстники, будет развиваться, ходить в детский сад, школу (возможно, даже в обычную).

– Что бы вы посоветовали родителям, у которых родился глухой малыш?

– Прежде всего, надо постараться как можно скорее принять ситуацию и начинать заниматься развитием своего ребенка. Важно успеть научить его слушать, слышать и говорить до трех лет, пока развивается речевой аппарат. Если этого не делать, малыш может так никогда и не заговорить. Он просто не будет понимать, как это делать.

Глухота – не приговор

– В последнее время много делается для обеспечения доступной среды для инвалидов: появляются электроподъемники в магазинах, пандусы, специальные таблички для слепых и тактильная плитка на тротуарах. Стали от этого проще жить именно глухие и слабослышащие люди?

– Вообще-то инвалидам по слуху передвигаться по улице на порядок проще, чем, скажем, слепым людям. Но свои особенности, конечно, есть. Например, чтобы попасть из условного пункта А в пункт Б, надо полагаться на таблички с названиями улиц, знать, какой маршрут общественного транспорта туда идет. И в этом плане у нас в крае уже многое сделано. Например, в каждом трамвае работает информационное табло, на котором указываются названия остановок. Практически на каждом доме имеются таблички с номерами и названием улицы, есть указатели с перечнем ближайших улиц.

Однако довольно часто к нам поступают жалобы от глухих людей на то, что информационные табло в краснодарских троллейбусах и автобусах не работают. А ведь это столица края и сюда приезжает на консультацию и лечение много инвалидов по слуху из других городов и станиц, которые не знают Краснодара. Как им узнать, где лучше выйти, чтобы попасть в больницу, если названия остановок только объявляются по громкоговорителю? Мы неоднократно писали письма с просьбой исправить ситуацию в департамент транспорта Краснодара, но кардинальных перемен пока не произошло. Жалобы от людей продолжают поступать.

По закону все колледжи и техникумы могут принимать на обучение глухих абитуриентов. Но при этом ни в одном колледже или техникуме края нет в штате специалиста по русскому жестовому языку (сурдопереводчика).

– С какими еще вопросами к вам обращаются жители края, имеющие проблемы со слухом?

– Одна из самых острых – получение глухими и слабослышащими детьми профессионального образования. По закону все колледжи и техникумы могут принимать на обучение глухих абитуриентов. Но при этом ни в одном колледже или техникуме края нет в штате специалиста по русскому жестовому языку (сурдопереводчика). И как в таких условиях парни и девушки будут получать желанную профессию?

Справедливости ради замечу, что некоторые учебные заведения заключают с нашим обществом договор о том, что, если возникнет необходимость, мы предоставим им переводчика. Однако пока с такими просьбами никто к нам не обращался.

В этом году Армавирский индустриальный техникум набрал целую группу глухих и слабослышащих студентов (15 человек). С одной стороны, это здорово. Но с другой, оказалось, что детям, которые совсем ничего не слышат, по мере необходимости будут переводить их более здоровые сверстники. Однако в таком случае они сами не смогут усвоить новый материал и получить качественные знания. Единственный вуз, где хорошо налажено обучение глухих студентов, – Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма. Там уже давно успешно учатся наши дети.

Я считаю, что в каждом вузе или колледже, где учатся глухие дети, должен быть переводчик русского жестового языка (РЖЯ) или специалист, владеющий русским жестовым языком. Только в этом случае можно с уверенностью говорить, что у нас профессиональное образование доступно всем студентам.

– С трудоустройством глухих людей тоже наверняка возникают некоторые сложности?

– Вы правы. Многие работодатели боятся принимать инвалидов по слуху – мол, «как мы с ними говорить будем?». В ответ я всегда спрашиваю: «А вы ищете нового работника, чтобы он разговаривал с вами или работал?» Глухие и слабослышащие люди – практически идеальные работники. Ведь они не болтают.

Сегодня найти стабильную работу глухим людям стало намного проще, чем прежде. В основном таким сотрудникам рады в крупных торговых сетях. На время обучения своим должностным обязанностям мы выделяем человеку переводчика РЖЯ, а потом он и сам вполне успешно справляется со своими обязанностями. А общаться с начальством или коллегами можно и по старинке – записками или в мессенджерах в сотовых телефонах.

­– Как-то в интервью нашей газете вы сказали, что на Кубани есть большой дефицит переводчиков русского жестового языка. Как сегодня обстоят дела?

– Проблема больше не актуальна для нашего региона. Среди тех, кто переехал на Кубань на постоянное место жительства, оказалось и немало людей, владеющих русским жестовым языком. Так что теперь получить услуги переводчика РЖЯ может любой желающий.

Мир без границ

– В мире известно немало замечательных спортсменов, артистов и художников, глухих от рождения. Это доказывает, что им доступно практически любое занятие. А чем любят заниматься жители нашего региона?

– Как я уже говорила, жизнь глухих не сильно отличается от жизни здоровых людей. Поэтому члены нашего общества с удовольствием занимаются разными видами спорта, рисуют, ходят в походы, поют (жестовое пение).

Мы регулярно организуем для них конкурсы, фестивали и даже ежегодный турслет на Крымской поляне в Северском районе. Все праздники проводим весело и дружно.

– Как отметили недавно прошедший праздник – день глухих?

– Мы организовали большой замечательный праздник в краснодарском парке «Солнечный остров». Там были и концерт жестовой песни, и соревнования, и веселые конкурсы, и мастер-классы. И, кстати, на нем было так же шумно и весело, как и на обычных массовых мероприятиях. Иначе и быть не может.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от