Кубанские Новости
Общество

ОСАГО в России может подорожать вдвое

ОСАГО в России может подорожать вдвое
Фото: kosago.ru

Такой эффект может иметь так называемый закон о либерализации ОСАГО.

15 октября депутаты Госдумы в первом чтении рассмотрят законопроект о так называемой либерализации ОСАГО. Как сообщают «Известия», документ содержит пункт о том, что страховщики на свое усмотрение смогут формировать индивидуальный тариф для клиентов.

К факторам, учитывающимся при составлении индивидуального тарифа, относятся навыки вождения автомобиля его владельцем. Среди навыков – стаж нахождения за рулем и частота использования машины, манера ускорения и торможения авто, и пр. Необходимую статистику будет собирать страховой телематический датчик, установленный в авто по согласованию с владельцем транспортного средства.

Авторами законопроекта стали специалисты российского министерства финансов. Разработчики документа заявляют, что персонализация тарифов ОСАГО будет заключаться в том, что страховщики смогут самостоятельно выбирать для клиента тариф, учитывая наличие или отсутствие в транспортном средстве страхового датчика.

Считается, что отказ от установки датчика, собирающего сведения о скорости и географии автопоездок, приведет к существенному удорожанию полиса ОСАГО. В 2020 году ожидается рост тарифов на ОСАГО в среднем размере 70%. Это произойдет за счет расширения тарифного коридора, а также отмены коэффициентов региона проживания владельца авто и мощности транспортного средства. В итоге некоторым владельцам автомобилей без телематического датчика в 2020 году придется заплатить за ОСАГО цену, вдвое больше, чем в 2019 году.

Как ранее писали «Кубанские новости», в России составлен рейтинг самых надежных бюджетных автомобилей.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от