Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

В Краснодаре состоялся круглый стол по вопросам профилактики производственного травматизма

В Краснодаре состоялся круглый стол по вопросам профилактики производственного травматизма
Во время круглого стола, все его участники смогли высказать свое мнение о проблеме.

Более 7 тыс. жителей Кубани получили травмы и увечья, находясь на работе.

Каждый руководитель предприятия должен понимать, что главный капитал – это его сотрудники, а потому именно об их безопасности следует думать в первую очередь. Этот постулат стал центральной темой разговора участников круглого стола, организованного в Краснодаре региональным Фондом социального страхования.

В мероприятии приняли участие Александр Рунов, управляющий Краснодарским региональным отделением Фонда социального страхования, Светлана Бессараб, депутат Государственной Думы РФ, председатель Краснодарского краевого профобъединения, Александр Колосов, руководитель Государственной инспекции труда в Краснодарском крае, Ирина Чаркова, заместитель министра труда и социального развития региона, Татьяна Губская, руководитель экспертного состава № 2 ФКУ «ГБ МСЭ по Краснодарскому краю. Кроме того, в разговоре участвовали представители предприятий и компаний Кубани, а также журналисты.

В формате круглого стола обсуждались актуальные вопросы, касающиеся трудовой реабилитации граждан, пострадавших от несчастных случаев на производстве, и внедрения Краснодарским региональным отделением Фонда социального страхования передовых подходов в профилактике производственного травматизма.

Александр Рунов, управляющий Краснодарским региональным отделением Фонда социального страхования, рассказал, что предприятия региона с каждым годом все больше внимания уделяют мерам профилактики производственного травматизма.

За последние пять лет в Краснодарском крае существенно снизилось количество несчастных случаев на производстве (почти в два раза), на 35 процентов удалось уменьшить и количество повреждений здоровья от профзаболеваний. За 2018 год на мероприятия по охране труда в компаниях региона было потрачено 7,7 млрд. рублей. Однако это вовсе не означает, что сделано все и на этом можно остановиться. Мероприятия по повышению безопасности рабочих должны проводиться каждой компанией и учреждением круглогодично.

– Время пребывания работников на рабочих местах, согласно ТК РФ, составляет 8 часов в день. Это как минимум не менее 1/3 части нашей жизни. Поэтому условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям, достойная трудовая среда, организация труда – это важнейшие показатели качества жизни, – подчеркнул Александр Колосов, руководитель Государственной инспекции труда в Краснодарском крае.

Кстати, именно эта организация является одним из главных контролеров предприятий на предмет обеспечения формирования достойных условий труда работникам. Так, за 8 месяцев проведено 2730 проверок. Работодателям и их представителям предъявлено 1417 предписаний, обязательных к исполнению. Наложено штрафов на общую сумму более 80 млн. рублей.

Тем не менее, по оперативным данным, за 8 месяцев 2019 года произошел 81 несчастный случай. В том числе:

  • 56 несчастных случаев с тяжелыми последствиями;

  • 18 – со смертельным исходом;

  • 7 групповых, в которых погибли 4 работника.

Чаще всего происшествия происходили на предприятиях, работающих в таких отраслях, как строительство, обрабатывающее производство, транспорт и сельское хозяйство. Рабочие падают с высоты, становятся участниками дорожно-транспортных происшествий, попадают в зону обрушения тяжелых конструкций или обрушения земли и пр.

Вопросы профилактики несчастных случаев на производстве находятся и в зоне внимания регионального министерства труда и социального развития. Как рассказала Ирина Чаркова, заместитель министра труда и социального развития Краснодарского края, наш край, как и остальные российские регионы, присоединился к Международной концепции нулевого травматизма. Это качественно новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления: безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства. Концепция предлагает семь «золотых правил», реализация которых будет содействовать работодателю в снижении показателей производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Следование каждому из этих правил предполагает серьезную организационную работу и применение специального инструментария, позволяющего достичь поставленных целей.

О том, насколько актуальна для кубанских организаций и предприятий проблема производственного травматизма, а также какую роль в снижении этих «нехороших» показателей играет ФСС, рассказал Александр Рунов, управляющий Краснодарским региональным отделением Фонда социального страхования.

– На сегодняшний день в крае проживают 8600 человек, пострадавших на производстве, которые получают помощь от ФСС. Из них 5800 граждан пострадали в результате несчастных случаев на производстве, жизнь 1600 человек усложнили приобретенные профзаболевания. Кроме того, помощь оказывается и 1200 жителям региона, которым выплачиваются страховые выплаты по потере кормильца, погибшего во время выполнения своих должностных обязанностей, – подчеркнул Александр Рунов.

С начала 2019 года на санаторно-курортное лечение лиц, пострадавших на производстве, потрачено более 40 млн. рублей, на протезирование и ремонт протезно-ортопедических изделий направлено более 43 млн. рублей. 16 млн. рублей израсходовано на оказание качественной медицинской помощи, и почти столько же (15 млн. рублей) ФСС вложил в приобретение и обеспечение инвалидов, получивших травмы на производстве, специализированными транспортными средствами.

За последние семь лет ежегодные расходы фонда на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию людей, получивших травмы на рабочих местах, выросли с 84 млн. рублей (в 2012 г.) до 170 млн. рублей (2019 г.). Но вместе с тем существенно выросли и затраты на профилактику несчастных случаев (с 15 млн. рублей в 2003 году до 319 млн. рублей – в 2019-м). Это означает, что руководители предприятий стали активнее использовать средства ФСС на закупку качественной спецодежды, аптечек, оборудование рабочих мест в соответствии с требованиями безопасности. И как результат – снижение травматизма.

На какую помощь государства может рассчитывать человек, получивший травму на производстве?

Основные выплаты человеку, получившему увечье на производстве, ложатся на плечи регионального отделения Фонда социального страхования РФ. Фонд финансирует медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших.

Человек, получивший травму, может рассчитывать на широкий спектр госуслуг: приобретение лекарственных препаратов, обеспечение специальным автомобилем с ручным управлением, протезами, креслами-колясками, обучение новой профессии в случае, если по состоянию здоровья он не может вернуться на прежнее место работы.

Кроме того, все работники, пострадавшие на производстве, имеют право на 100-процентную оплату больничного листа. В случае установления утраты профессиональной трудоспособности пострадавшие получают страховое обеспечение – единовременные и ежемесячные выплаты.


Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от