Кубанские Новости
Общество
Ксения Мелех

Рак груди. Симптомы и факторы риска

Рак груди. Симптомы и факторы риска
В Краснодарском крае заболеваемость раком молочной железы стоит на первом месте в структуре злокачественных новообразований у женщин. Фото: grunwald-med.ru

15 октября – Всемирный день борьбы с раком груди. Этот вид онкологии у женщин в развитых странах мира является самой частой злокачественной опухолью.

В Краснодарском крае заболеваемость раком молочной железы стоит на первом месте в структуре злокачественных новообразований у женщин.

Сегодня мы не знаем всех причин возникновения рака, но некоторые факторы риска известны. Прежде всего , это предрасположенность к злокачественным новообразованиям молочной железы. Рак молочной железы может встречаться по материнской линии у женщин первой степени родства – от мамы, бабушки, сестры, тетушки. Это отнюдь не значит, что подобное ждет и вас, но вероятность есть, и поэтому вы должны относиться к себе внимательнее, бережнее. Раз в год необходимо посещать врача и раз в месяц проводить самообследование молочных желез.

Конечно, чем старше женщина, тем больше у нее шансов заболеть. Заболеваемость раком молочной железы резко увеличивается после 40 лет, достигая максимума в 55–65 лет. Последнее обстоятельство связано с тем, что в период от 40 до 60 лет в организме женщины происходят существенные гормональные изменения, обусловленные началом развития климакса и наступлением менопаузы. Развитие климакса является нормальным физиологическим процессом, но в этот период происходит определенное снижение возможностей приспособления к новым условиям и устойчивости эндокринной системы к воздействию различных факторов, нарушающих гормональный баланс в организме. Поэтому вероятность развития опухолей молочных желез в этот период возрастает.

Раз в год необходимо посещать врача и раз в месяц проводить самообследование молочных желез.

Прослеживается связь развития рака молочной железы с нарушением детородной функции (отсутствие или поздняя беременность, самопроизвольные или искусственные аборты, отсутствие или очень короткий период грудного вскармливания ребенка), поздним началом периода полового созревания.

Все гинекологические заболевания – тоже факторы риска появления опухоли молочной железы.

Немаловажную роль играет стресс. Часто именно после него происходит обострение всех форм доброкачественных болезней молочной железы и агрессивно начинается рост онкологической патологии.

Иногда злокачественное новообразование вызывает травма груди. Через много лет вы уже и не помните, что кто-то когда-то нечаянно ударил вас в грудь, но именно в этом месте в дальнейшем может образоваться опухоль. Поэтому старайтесь беречь грудь от всевозможных травм.

Загрязненность окружающей среды токсичными веществами также является фактором риска в развитии злокачественного новообразования. Воздействие ионизирующей радиации может увеличить риск развития рака молочной железы.

Нельзя недооценивать и роль солнечной активности.

В связи с этим чрезвычайно актуальными являются разработка и внедрение в практику профилактических методов, которые позволяют остановить рост заболеваемости.

Важную роль в раннем выявлении рака молочной железы играет самообследование молочных желез. У женщин, владеющих данной методикой, выше медицинская активность и онкологическая настороженность, они чаще обнаруживают у себя опухоли меньшего размера, чем женщины, не обученные этой методике. Самообследование рекомендуется проводить систематически, один раз в месяц, в первую неделю после окончания менструации (в этот период молочная железа физиологически размягчена), а тем, у кого наступила менопауза, каждое первое число месяца. Прежде всего, необходимо обращать внимание на белье (бюстгалтер), нет ли каких-либо пятен на нем. При появлении отделяемого из молочной железы необходимо срочно обратиться к врачу-онкологу.

Специалисты советуют следующий способ самодиагностики

Осмотр молочных желез производят в двух положениях: стоя и лежа.

Разденьтесь до пояса, встаньте перед зеркалом и внимательно рассмотрите молочные железы – их расположение, увеличение или уменьшение размеров одной железы по отношению к другой.

Заведите руки за голову и еще раз внимательно взгляните, нет ли на коже молочной железы каких-либо втяжений, морщинок, складок, рубчиков, пятен и набуханий, которых раньше не замечали. Повернувшись сначала правым боком, потом левым, осмотрите всю кожу молочных желез. Присмотритесь, насколько одинаковы и симметричны соски и кружки вокруг них – ареолы. Должно насторожить, если один сосок втянут, а другой обычной формы.

Затем лягте на спину, подложив под лопатку обследуемой стороны небольшой валик (свернутое полотенце) или подушечку. Руку на стороне обследуемой молочной железы поднимите и положите на лоб тыльной поверхностью. Благодаря этому молочная железа находится в распластанном на грудной стенке виде и облегчает обследование. Ведите руку нежно, но достаточно настойчиво, чтобы тщательно, не торопясь (по часовой стрелке или против), все проверить. При этом постоянно углубляйтесь пальцами вглубь: не катается ли там что-нибудь жесткое, нет ли каких-то уплотнений, болезненных зон. Теперь переходите к другой груди.

Обязательно надо прощупать подмышечные впадины – левой рукой правую и наоборот. Аккуратно возьмите сосок двумя пальцами – убедитесь, что за ним нет уплотнений. Немного сожмите сосок. Посмотрите, нет ли выделений. Если вы не беременны и не кормите ребенка грудью, выделений быть не должно. Не стоит паниковать и мамам маленьких детей, которым нет трех лет, – после рождения малыша следы лактации могут проявляться на протяжении двух – трех лет (тогда выделения бывают прозрачными либо напоминающие молоко, молозиво). У остальных женщин тревогу должны вызывать выделения любого цвета: прозрачные, белые, сероватые, зеленоватые и особенно – бурые, кровянистые.

Конечно, важно регулярно проводить самообследование. Но самодиагностика не заменяет медицинского обследования, поэтому не надо забывать о регулярных ежегодных визитах к гинекологу или маммологу. Помимо самообследования, раз в год обязателен осмотр у врача-маммолога. Женщинам после 35 лет необходимо делать маммографию. Между 40 и 49 годами маммография делается раз в два года (если врач не порекомендует иную схему), а после 50 лет – каждый год.

Факторы риска развития рака молочной железы

  • Гормональные факторы: аборты, отсутствие беременности и родов, поздние первые роды, различного рода гормональные нарушения, раннее начало менструации, поздняя менопауза.

  • Наследственные факторы: онкозаболевания у родственников.

  • Факторы, связанные с образом жизни, а также сопутствующие заболевания, такие как курение, употребление алкоголя, употребление нездоровой пищи, недостаточная физическая активность, избыточный вес, сахарный диабет, гипертоническая болезнь.

Своевременная диагностика, соответствующее лечение на ранних стадиях способствуют выздоровлению, улучшению качества жизни (путем сохранения железы), что немаловажно для современной женщины!

При этих симптомах надо срочно показаться онкологу

  • Если есть прощупываемый узел в области молочной железы или подмышечной впадине.

  • При диффузном уплотнении всей молочной железы.

  • При деформации кожи в области молочных желез с участками, похожими на «лимонную корочку».

  • При отеке, покраснении, болезненности молочной железы, увеличении ее размеров.

  • При утолщении, втяжении соска, появлении на нем сухих или мокнущих корочек.

При наличии любых изменений в молочной железе или при возникновении ощущений, не свойственных предыдущему самоосмотру, следует немедленно обратиться к врачу. Если медицинский диагноз уже поставлен или вы направлены к врачу-онкологу в онкодиспансер, не переживайте и не отчаивайтесь. Надо вовремя пролечить заболевание. Полноценное обследование и лечение заболеваний молочной железы жители края получают в краевом онкодиспансере по адресу: г. Краснодар, ул. Димитрова, 146. Тел. регистратуры поликлиники +7 (861) 233-66-04.

Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачу!

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от