Кубанские Новости
Общество

В Новороссийск прибудут два больших гидрографических катера

В Новороссийск прибудут два больших гидрографических катера
БГК «Владимир Козицкий» будет базироваться и выполнять задачи в Новороссийске.
Фото: Минобороны РФ

В конце ноября на Новороссийскую военно-морскую базу для завершения испытаний прибудут два новейших больших гидрографических катера проекта 23040Г «Владимир Козицкий» и «Борис Слободник».

Планируется, что БГК «Владимир Козицкий» будет базироваться и выполнять задачи в Новороссийске, а БГК «Борис Слободник» - в Севастополе.

До 2022 года для ВМФ России будет построено еще 2 больших гидрографических катера проекта 23040Г.

Большие гидрографические катера проекта 23040Г предназначены для высокоточной площадной съёмки рельефа дна и обследование навигационно-опасных объектов на глубинах до 400 метров, а также съемки рельефа дна эхолотом на глубинах до 2000 метров.

Кроме того суда используются для обслуживания береговых средств навигационного оборудования, а также проведения навигационно-гидрографического обеспечения спасательных и поисковых операций, лоцманской проводки подводных лодок, крупнотоннажных кораблей в пунктах базирования и на подходах к ним, сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в октябре было опубликовано видео стрельб «Калибрами» с подлодки «Колпино» в Черном море. Всего в маневрах участвовали около 20 кораблей и вспомогательных судов, а также самолеты из состава морской авиации Черноморского флота.

Стрельбы были плановыми, их цель — совершенствование навыков экипажа в применении высокоточного оружия.

3 мая в Новороссийск из дальнего похода в Средиземном море прибыла подводная лодка «Колпино». Подлодка входит в состав Черноморского флота, и это было первое ее прибытие в Новороссийскую морскую базу.

Подводная лодка «Краснодар» отправится на плановый ремонт в конце 2020 года.

Субмарина будет выполнять задачи в составе постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море до конца 2020 года. После этого она встанет на плановый ремонт на «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге.

Показать еще