Кубанские Новости
Общество

В России можно будет получать нотариальные услуги без паспорта

В России можно будет получать нотариальные услуги без паспорта
Планируется расширить круг нотариальных действий, которые можно будет совершать удаленно. Фото: money-talks.ru

Минюст разработал законопроект, который позволит россиянам, сдавшим свои биометрические данные в единую систему, получать услуги нотариуса без паспорта.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на замглавы ведомства Дениса Новака.

По словам замминистра, он направлен на дальнейшие повышение доступности и удобства нотариата с использованием новых информационных технологий.

Кроме того после принятия законопроекта россияне получат возможность удостоверить сделку двумя и более нотариусами, находящимися в разных городах. Также планируется расширить круг нотариальных действий, которые можно будет совершать удаленно.

В ближайшее время Госдума рассмотрит законопроект в первом чтении.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в России отменили нотариальное удостоверение для сделок с имуществом в долевой собственности.

Так, с 31 июля 2019 года нотариальное удостоверение не требуется при заключении сделки по отчуждению или ипотеке долей на недвижимое имущество, если сделка проводится одновременно со всеми собственниками.

В частности, договор купли-продажи, дарения, наследования или ипотеки долей может быть заключен в простой письменной форме, если подписан всеми долевыми собственниками недвижимости без исключения.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от