Кубанские Новости
Общество

Ученые сообщили об опасности изменения климата для городов России

Ученые сообщили об опасности изменения климата для городов России
Краснодар с высоты птичьего полета. Фото: hydromet.com.ru

Повышение температуры воздуха, вызванное изменением климата, провоцирует увеличение числа загрязнителей в воздухе.

Об этом сообщила «РИА Новости» заведующая лабораторией моделирования и прогноза загрязнения атмосферы Главной геофизической обсерватории (ГГО) имени А.И. Воейкова Ирина Смирнова.

- Вторичных примесей, образующихся в атмосфере в результате химических реакций будет больше. Например, при увеличении температуры атмосферного воздуха растет концентрация формальдегида. Теоретически, потепление воздуха даст нам рост концентрации формальдегида, что уже наблюдается, - отметила Ирина Смирнова.

Как пояснила ученый, формальдегид — это примесь, которая поступает в воздух с выбросами предприятий и транспорта, а также образуется в загрязненной атмосфере в результате последовательных химических реакций под воздействием солнечного излучения.

По словам специалиста, точных оценок, насколько вырастут концентрации при увеличении температуры, пока нет. В условиях потепления атмосферы изменяются скорости химических реакций и повышается химическая активность атмосферы.

В то же время Ирина Смирнова напомнила, что в городах, где прогнозируется увеличение дождей, изменение климата наоборот будет положительно влиять на состояние воздуха: дожди промывают воздух.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее климатолог предупредил, какая опасность грозит югу России.

Директор главной геофизической обсерватории Росгидромета имени Воейкова Владимир Катцов считает, что XXI веке югу России грозит нарастание засушливости из-за изменения климата.

- Обширному региону, прилегающему к Средиземному морю, включая юг Украины и Молдавию, угрожает нарастание засушливости. Ситуация с засухами в этих регионах по модельным расчетам будет ухудшаться. А адаптироваться к этому проще там, где экономика сильнее. Проблема водных ресурсов – это одна из ключевых проблем XXI века, – отметил директор главной геофизической обсерватории Росгидромета имени Воейкова Владимир Катцов.

Такой же прогноз эксперт сделал и для юга России.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от