Кубанские Новости
Общество

В Кавказском заповеднике появилась «Тропа зубра»

В Кавказском заповеднике появилась «Тропа зубра»
За ошкуриванием бревен на входной группе можно было застать футболиста Андрея Тихонова. Фото: пресс-служба Кавказского государственного природного биосферного заповедника

На территории кордона Лаура в Сочи силами волонтеров возведен уникальный эколого-просветительский и познавательный объект.

«Тропа зубра» - это целая площадка, преодолевая которую, каждый может получить информацию о символе заповедника, его среде обитания, повадках, образе жизни. Объект разработан для детского и семейного отдыха.

- Пройдя по этой тропе, человек получает полное представление о жизни зубров. Начинается все с перехода по бревнам. В этой части тропы гости узнают о том, чем питается зубр, где пасется, какие травы входят в его рацион. Всего их 350, но мы, конечно, расскажем только об основных. Дальше горная гряда - конструкция символизирует пути миграции зубра, - рассказала заместитель директора по экологическому просвещению Кавказского заповедника Ольга Пегова.

Кстати, над созданием тропы трудились не только волонтеры, но и звездный десант. К примеру, здесь, за ошкуриванием бревен на входной группе можно было застать футболиста Андрея Тихонова.

- Официальное открытие «Тропы зубра» состоится через пару недель. Сейчас проводятся последние подготовительные работы, - уточнили в пресс-службе администрации Сочи.

Напомним, в Кавказском заповеднике восстановлена популяция зубров.

Численность животных за последние два десятилетия увеличилась в 5,5 раза и составила 1100 особей.

- Главное наше достижение в том, что у нас увеличилось поголовье животных. Если 30 лет назад зубров было 1350, а к концу прошлого столетия из-за варварского истребления осталось около 200, то сегодня их вновь более 1100 особей, и все говорит об их благополучном существовании в заповеднике, - сообщил директор заповедника Сергей Шевелев. - То есть на сегодня популяция зубров повторно полностью восстановлена.

Напомним, что Кавказский заповедник является самым большим горно-лесным заповедником в Европе, его общая площадь превышает 280 тысяч га.

В год по туристическим маршрутам Кавказского заповедника проходит более 300 тысяч посетителей. Как ранее писали «Кубанские новости», в июне 2019 года в Кавказском заповеднике открыто два новых маршрута для туристов.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от