Кубанские Новости
Общество

На XXVII Международном фестивале «Зодчество-2019» Краснодарский край получил высшую награду за стратегию развития Новороссийска

На XXVII Международном фестивале «Зодчество-2019» Краснодарский край получил высшую награду за стратегию развития Новороссийска
Новороссийск
Фото: kubnews.ru

Экспозицию Краснодарского края на фестивале «Зодчество-2019» лично оценил зампред правительства РФ Виталий Мутко.

О том, как в ближайшие годы будет развиваться город-герой, «КН» рассказал главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин.

– Эта наша третья победа подряд на фестивале «Зодчество». «Золотые» дипломы мы также получали в 2017-м и 2018 годах. В 2017-м экспозицию посвятили реализации программы «Комфортная городская среда» в Краснодарском крае. В 2018-м представили проект реконструкции исторического центра Краснодара. В 2019-м показали Новороссийск – программу градостроительного развития города-героя.

– Почему именно Новороссийск?

– Этот город – одна из точек роста Краснодарского края. Здесь находится один из самых крупных портов в России, который постоянно наращивает объемы. Порядка 15 процентов от всей перевалки грузов страны проходит именно через Новороссийский порт. Да и город сам по себе очень интересный, в нем много сделано в последнее десятилетие, особенно в части благоустройства набережной, реконструкции центра.

Макет Новороссийска был площадью более 80 квадратных метров.
Фото: www.zodchestvo.com

– Вы представили уникальный макет Новороссийска площадью более 80 квадратных метров. Он был самым масштабным?

– Он был вне конкуренции на выставке – девять на девять метров. Огромный макет. На нем мы показали центральную часть Новороссийска плюс все портовые территории, представили генеральный план города. Ведь Новороссийск – это огромная территория: Раевская, Натухаевская, Абрау-Дюрсо, Южная Озереевка и другие населенные пункты, перспективы их развития мы показали на нашей экспозиции. Вместе с вице-премьером РФ Виталием Леонтьевичем Мутко около нашего макета мы долго обсуждали перспективы градостроительного развития Новороссийска, в том числе развитие набережной, на которой размещать высотные объекты не предполагается. Я с этим полностью согласен, к тому же об этом говорит и закон Краснодарского края, принятый по инициативе губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева. Этот закон предписывает снизить этажность в 500-метровой зоне моря.

– Как вы думаете, возможно ли, что Новороссийск в ближайшем будущем будет не просто портовым городом, но и городом-курортом?

– Я думаю, что это случилось уже сегодня. В прошлом году Новороссийск посетили 1,5 миллиона туристов. Город создал потрясающую набережную – около пяти километров, оборудовал городские пляжи, чего не было никогда. Активно развивается курортная территория – Широкая Балка, Абрау-Дюрсо. На выставке мы также показали предложения по развитию комплекса яхтенных портов в южной части бухты Новороссийска.

– И это действительно все реализуется до 2030 года?

– Мы очень надеемся на это. Во всяком случае, все, что будет зависеть от архитекторов, точно сделаем.

Показать еще