Кубанские Новости
Общество

Названы самые востребованные в будущем профессии

Названы самые востребованные в будущем профессии
Специалисты отмечают, что не стоит слишком беспокоиться о работе людям массовых профессий.
Фото: iStock

Эксперты из ВНИИ труда рассказали, какие профессии будут наиболее востребованы в будущем.

Специалисты отмечают, что не стоит слишком беспокоиться о работе людям массовых профессий. Бухгалтеры, учителя, врачи, повара, кондитеры, бармены, рабочие с квалификацией всегда смогут найти работу. И через 5 или 10 лет потребность в них не исчезнет.

Будут востребованы дефицитные профессии, к которым относятся, например, электрослесарь по ремонту оборудования распределительных устройств, электромонтер оперативно-выездной бригады, менеджер контроля качества биотехнологического производства, инженер-химик, тренер-преподаватель по адаптивной физической культуре и спорту.

Без начальников тоже никто не обойдется. Поэтому, например, специалист в области управления фармацевтической деятельностью или начальник смены электростанции могут не переживать за будущее.

Становятся все более востребованными новые профессии, появляющиеся в ходе технологического прогресса, например, специалисты по большим данным и облачным приложениям, передает RT.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», по данным Росстата, наиболее существенно за последние пять лет в России выросли зарплаты работников, занятых в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений. В 2013 году средняя месячная зарплата в этой категории составляла 25,2 тыс. рублей, в 2018-м - 43,9 тыс. рублей. Прирост составил 74%.

На второй строчке среди сфер с наиболее заметным ростом зарплат — сельское, лесное хозяйства, охота, рыболовство и рыбоводство.

Ранее были названы вакансии с самыми высокими зарплатами в Краснодарском крае

Ранее в Росстате назвали наиболее распространенные профессии среди мужчин и женщин в России в 2018 году. Так, женщины чаще всего работали продавцами (4,7 млн человек), специалистами в области образования (3,7 млн человек), бизнеса и администрирования (3,3 млн человек).

Больше всего мужчин работали водителями или операторами подвижного оборудования (6,6 млн человек). Далее следует рабочий металлообрабатывающего и машиностроительного производства (3,8 млн человек) или сферы строительства (2,2 млн человек).

Аналитики проанализировали вакансии на сайте hh.ru и выяснили, какие специалисты были востребованы на рынке труда Кубани с начала 2019 года и на какую заработную плату они могут рассчитывать.

По данным специалистов, на первом месте по востребованности у кубанских работодателей уже не первый месяц остаются специалисты сферы «Продажи» - 35 % от общего числа вакансий на hh.ru в регионе. Вторую строчку рейтинга занимает сфера «Строительство/Недвижимость» (15 %), на третьей – «Рабочий персонал» (11 %).

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще