Недавнее исследование ученых обнаружило неожиданную связь между употреблением клетчатки и йогурта и сниженным риском рака легких. Об этом пишет портал Medical News Today.
Исследователи изучали влияние кишечной микрофлоры на вероятность возникновения онкологических состояний и сконцентрировались на двух типах продуктов: пребиотиках и пробиотиках.
Пребиотики (предбиотики) - это продукты, поддерживающие рост бактерий кишечника. Главным пребиотиком в нашем рационе являются пищевые волокна из фруктов, овощей, злаков и орехов или, иначе говоря, клетчатка.
Пробиотики - это продукты содержащие микроорганизмы. Ярчайшим представителем этой группы продуктов можно назвать йогурт.
В предыдущих научных работах была отмечена сильная связь между клетчаткой с йогуртом и уменьшенным риском развития различных болезней: сердечно-сосудистых, расстройств обмена веществ, рака желудочно-кишечного тракта и преждевременной смерти.
В текущем исследовании ученые решили проверить свидетельства о влиянии этих продуктов и на рак легких. Они проанализировали данные более 1.44 миллиона людей из США, Европы и Азии и разделили их на группы по количеству употребления клетчатки и йогурта. Спустя 9 лет от начала анализа около 19 тысяч участников получили диагноз рак легких.
В конце исследования ученые сделали вывод, что люди, входящие в группу, тех, кто употреблял наибольшее количество клетчатки, сталкивались с раком легких на 17% реже, чем люди, употреблявшие пищевых волокон меньше остальных.
С йогуртом цифры оказались даже выше - 19% снижения риска развития онкологии.