Кубанские Новости
Общество

Сочи вошел в топ-3 российских городов с самой труднодоступной ипотекой

Сочи вошел в топ-3 российских городов с самой труднодоступной ипотекой
Фото: avatars.mds.yandex.net

В рейтинг также вошли Калининград и подмосковные Химки.

Сочи оказался в рейтинге городов России, где соотношение средней зарплаты и ипотечных ставок делает приобретение в кредит жилья крайне дорогостоящим. Как сообщает «ТАСС», исследование, призванное выявить российские города с самой дешевой и самой дорогой ипотекой, провел Райффайзенбанк.

Для исследования использовались данные банка о количестве, сроке погашения и ежемесячных платежах по ипотечным кредитам за полный 2018 год и девять месяцев 2019 года. Помимо этого были учтены данные Росстата о средней цене 1 кв. м жилья на первичном и вторичном рынках недвижимости за 2018-2019 годы, а также о средней зарплате в регионах России в 2019 году.

Анализ статистики средних зарплат и ипотеки в разных уголках России показал, что самые благоприятные условия для покупки жилья в ипотеку сложились в Уральском федеральном округе. Там ежемесячный платеж по ипотечному кредиту в среднем составляет 42% от средней зарплаты.

На втором месте по доступности ипотеки находится Центральная Россия. Третью строчку рейтинга заняла Сибирь. На Юге России, а также в городе Москве на обслуживание ипотечного кредита уходит около 60% средней зарплаты.

- Дороже всего относительно средних зарплат жилье будет стоит жителям подмосковных Химок, Сочи и Калининграда, - говорится в сообщении.

Как ранее писали «Кубанские новости», Сочи назван в числе российских городов, имеющих высокий рейтинг благоприятной среды.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от