Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае почти 98% детей-сирот воспитываются в семьях

В Краснодарском крае почти 98% детей-сирот воспитываются в семьях
Каждый год более 120 воспитанников приемных семей на Кубани усыновляются. Фото: interwestmoving.com

Об этом на Форуме приемных семей Краснодарского края сообщила вице-губернатор Анна Минькова.

Открывая форум, Анна Минькова отметила, что в таком большом формате он проводится впервые.

– Институт приемного родительства на Кубани развивается с 2006 года и уже дал хорошие результаты. Если 13 лет назад в крае было 25 приемных семей, то сегодня – более трех тысяч, – отметила вице-губернатор.

По статистике, каждый год более 120 воспитанников приемных семей на Кубани усыновляются.

В среднем по России сегодня 89% сирот воспитываются в семьях, а в Краснодарском крае этот показатель составляет 97,8%.

– С каждым годом уменьшается число воспитанников детских домов. При этом приемные родители не боятся брать на себя ответственность и за ребят с инвалидностью. 86,5% детей-инвалидов из числа сирот сегодня воспитываются в семьях, – акцентировала вице-губернатор.

На сегодняшний день в детских домах региона находятся 306 детей.

Анна Минькова добавила, что в Краснодарском крае два года работает программа дополнительного повышения родительской компетенции. В рамках нее получили помощь почти две тысячи приемных родителей.

– Однако проблемы еще остаются – зафиксированы единичные случаи агрессии и жесткого отношения к детям, возвратов их в госучреждения, самовольные уходы ребят из дома, – сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

В рамках форума Анна Минькова наградила благодарственными письмами администрации края шесть приемных родителей из разных районов Кубани, а также начальников управления по вопросам семьи и детства администраций Краснодара, Сочи и Староминского района. Кроме того, 17 семьям министр труда и социального развития Сергей Гаркуша вручил благодарности ведомства.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее в Краснодаре состоялось заседание Клуба приемных родителей «Мы вместе».

В нем приняла участие представитель отдела по делам несовершеннолетних Управления МВД России по городу Краснодару Ольга Лаврова. Она напомнила родителям об уголовной и административной ответственности, наступающей за неисполнение родительских обязанностей, а также ответила на все интересующие их вопросы.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Краснодарском крае наблюдается увеличение количества преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних.

- Беспризорность влечет за собой очень тяжелые общественные последствия, такие как рост правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, алкоголизм, наркомания, - отметила Ольга Лаврова. - Беспризорные дети, лишенные средств к существованию, могут подвергаться коммерческой и криминальной эксплуатации.

По словам Ольги Лавровой, беспризорники вовлекаются в криминальные сферы деятельности, связанные с риском для здоровья, психологического и социального развития.

Особый акцент страж правопорядка сделала на обеспечении условий для безопасного проживания и воспитания детей, а также на родительском контроле за использованием ребенком ресурсов сети интернет, где порой содержится опасная для психики подростков информация.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от