Кубанские Новости
Общество

В Сочинском национальном парке археологи начали работы на месте древнего храма

Специалисты приступили к работам на месте древнего сооружения в Адлерском районе.

По предположению экспертов, данное сооружение может ставиться в один ряд с двумя ранними (7-8 вв.) трехнефными базиликами (древними храмами), расположенными в районе селения Лесное Адлерского района. Руины храма были обнаружены в 2012 году.

«Руины храма неоднократно подвергались грабительским раскопкам «черных копателей», его нужно было срочно спасать. Поэтому мы стали инициаторами археологического исследования», - рассказал главный специалист по историко-культурному наследию Сочинского нацпарка Дмитрий Марков.

В первую очередь археологи должны уточнить планировку и конструктивные элементы древней церкви, а также определить меры по обеспечению ее дальнейшей сохранности.

По словам Маркова, эксперты уже обследовали скрытые ранее под землей фундаменты и другие конструкции древнего храма, а также определили местонахождение апсиды (алтаря). Кроме того, удалось точно установить линии прохождений внутренней и западной стен здания, сообщает пресс-служба Синского нацпарка.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в Сочи обнаружили руины средневекового христианского храма. Остатки разрушенного строения нашли в январе в районе поселка Дагомыс между селами Барановка и Варваровка.

Специалисты выяснили, что изначально здание было размером 3,8 х 6,5 метров, в его восточной части просматриваются следы полукруглой апсиды – алтаря. Видимые основания стен не сохранились, однако на месте было найдено много блоков и крупных фрагментов из пористой каменной породы со следами известкового раствора.


Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от