Кубанские Новости
Общество

В Сочи обнаружили руины средневекового христианского храма

Остатки разрушенного строения нашли в январе в районе поселка Дагомыс между селами Барановка и Варваровка.

Для определения типа строения и его предназначения были приглашены сотрудники Сочинского национального парка. Специалисты выяснили, что изначально здание было размером 3,8 х 6,5 метров, в его восточной части просматриваются следы полукруглой апсиды – алтаря, сообщает пресс-служба Сочинского нацпарка.

Видимые основания стен не сохранились, однако на месте было найдено много блоков и крупных фрагментов из пористой каменной породы со следами известкового раствора. Именно такой материал использовался для строительства во времена средневековья. Здесь же были обнаружены обломки глиняных изделий, среди которых фрагменты средневековых пифосов - сосудов для хранения масла, вина, сыра.

– Мы предположили, что здесь могла находиться однонефная одноапсидная базилика, схожая по своей конструкции с храмом Агуа, существовавшим на месте слияния рек Агва и Сочи. Его обнаружили еще в середине прошлого века, тогда же было установлено, что время его постройки приходится на период с 11 по 14 века новой эры, - рассказал специалист по историко-культурному наследию Сочинского нацпарка Дмитрий Марков.

По мнению директора Сочинского национального парка Ивана Савина, оба эти храма были построены одним абазинским сообществом, проживавшим в прежние времена на землях, где сейчас расположен парк.

- Церкви предназначались для обслуживания, как местного населения, так и путников двигавшихся по «внутреннему» торговому маршруту, - добавил Савин.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», на Тамани нашли ископаемые кости доисторического животного.

Сотрудники Темрюкского историко-археологического музея обнаружили на побережье Азовского моря останки древнего доисторического животного. Ученые предполагают, что это может быть древний слон.Возможно, находка представляет собой останки нескольких особей.

В конце января в археологический музей Анапы передали редкие и загадочные находки, обнаруженные при раскопках недалеко от станицы Старотитаровской в 2015 году. Речь идет о нескольких керамических конусах, формой напоминающие колокол.

Ранее во время раскопок на Восточном некрополе античного города Фанагории (вторая столица древнего Боспорского царства) ученые обнаружили гробницу римского периода, которая принадлежала богатым и знатным горожанам. В склепе обнаружены семь саркофагов с телами взрослых и детей.

Ученые Института археологии РАН при раскопках на Таманском полуострове обнаружили остатки древнегреческих арфы и лиры.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от