Кубанские Новости
Общество

Краснодарские хирурги провели редкую операцию девушке с пороком сердца

Краснодарские хирурги провели редкую операцию девушке с пороком сердца
Аортальный и легочный клапаны больной были заменены специальными имплантатами. Фото: ККБ №1

Команда хирургов ККБ №1 во главе с Кириллом Барбухатти прооперировала 29-летнюю девушку с пороком сердца.

Аортальный и легочный клапаны больной были заменены специальными имплантатами - кондуитами с механическими протезами. Вмешательство длилось десять часов и закончилось успешно, сообщили в пресс-службе ККБ №1.

Прошедшая операция - это заключительный этап хирургического лечения пациентки с врожденным пороком аортального клапана сердца. Впервые девушка была прооперирована в краснодарском Центре грудной хирургии в 2004 году - по методике Росса. Ее суть в том, что поврежденный аортальный клапан больного заменяется его собственным легочным клапаном. На место же легочного - ставится биопротез.

Благодаря этой процедуре девушка смогла 15 лет вести полноценный образ жизни. Она вышла замуж и благополучно родила. И сегодня, когда оба имплантированных клапана отработали свой срок, ей установили новые, но уже механические. Женщина будет регулярно наблюдаться у кардиолога НИИ-ККБ№1 и принимать специальные препараты.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в ККБ №1 открылся первый в Краснодарском крае кабинет централизованного разведения химиотерапевтических препаратов - цитостатиков. Он находится на базе онкологического отделения клиники. Химиотерапевтические процедуры проводит врач-онколог, провизор и медицинские сестры.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от