Кубанские Новости
Общество

Ученые рассказали о простом способе борьбы с депрессией

Ученые рассказали о простом способе борьбы с депрессией
Занятия йогой значительно улучшают качество сна. Фото: Depositphotos

Занятия йогой помогут за короткий срок облегчить симптомы депрессии и тревоги.

Ученые из Медицинской школы Бостонского университета провели исследование и выяснили, что занятия йогой и дыхательные упражнения могут за короткий срок облегчить симптомы депрессии и тревоги.

В исследовании участвовали 30 человек с клинической депрессией. Их случайным образом разделили на две группы. Специалисты более трех месяцев наблюдали за состоянием пациентов. Обе группы занимались айенгар-йогой и дыхательными упражнениями, но количество часов было разным.

Спустя месяц у пациентов обеих групп значительно улучшилось качество сна, они стали спокойнее. Симптомы физического истощения и тревоги стали менее выражены, пишут «Известия».

— Благодаря научно обоснованным данным можно будет привлечь большее количество людей для занятий йогой для улучшения здоровья и самочувствия, — заявила соавтор исследования, доцент психиатрии в Гарвардской медицинской школе Мариса Сильвери.

Ранее психологи дали советы, как избавиться от осенней хандры.

Для избавления от осенней хандры специалисты советуют разнообразить досуг культурными мероприятиями, а также употреблять в пищу продукты, богатые мелатонином и витамином D. Сокращение светового дня и похолодание традиционно провоцируют состояние, называемое в обществе осенней хандрой.

- Такое явление, безусловно, существует, профессиональные психологи его признают. Среди физиологических причин — снижение солнечной активности и, как следствие, падение уровня мелатонина, - отметила заведующая лабораторией психологии саморегуляции Психологического института Российской академии образования, доктор психологических наук Варвара Моросанова. - Вообще в случае любой хандры нужно ясно понимать, что рано или поздно она пройдет сама. Другое дело, что часто такое состояние сказывается на нашей работоспособности. Поскорее прийти в норму помогут продукты, восполняющие недостаток мелатонина и витамина D.

Ранее ученые назвали лучшую диету для борьбы с депрессией.

Свидетельств о пользе диеты в средиземноморском стиле накопилось достаточно много. Она защищает от проблем с пищеварением и от сердечно-сосудистых болезней. Новое исследование добавило еще один пункт в ряд преимуществ этой диеты – снижение рисков депрессии.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от